ITхак от «днепровского» министра: Как за 1 гривну снизить коррупцию на таможне

Наш земляк министр кабинета министров Дмитрий Дубилет поделился оригинальным решением, которое, по его мнению, сможет снизить уровень коррупции на таможне. Вчера оно уже было проголосовано на кабмине и в течение недели будет реализовано. Примечательно, что для государства оно стоит 1 грн.

- В Украине есть интересная практика. Всякие силовые ведомства (СБУ, ДБР, МВД и т.д.) могут присылать таможенникам т.н. ориентировки, которые обязывают их досматривать грузы «подозрительных» компаний.

Часто это способ банального вымогательства взяток. Ведь любая остановка груза — это прямые убытки для бизнеса. Особенно, если эти досмотры идут сплошняком, пока эту ориентировку не снимут.

Самое удивительно, что чуть ли не любой СБУшник, скажем, из Житомирской области, может прислать такую ориентировку на, скажем, киевскую компанию, которая везет груз через Львовскую таможню. Часто эти ориентировки могут быть совершенно беспочвенны, со ссылкой на какие-то “левые” уголовные дела.

Мы запускаем достаточно простое решение. На базе iDoc мы создали единый бизнес-процесс. Силовики смогут подавать ориентировки только в электронной форме, по заданной форме с согласованием заданных людей в центральном офисе. И на стороне таможни такие запросы будут приниматься только из этого процесса, - пишет Дмитрий.

IDoc – это подсистема электронного документооборота в рамках системы автоматизации госуслуг iGov, созданной несколько лет назад волонтерами-айтишниками.

- Теперь же государство взяло за 1 грн себе на баланс iDoc (документооборот, созданный на базе iGov) и может запускать подобные проекты за пару недель и бесплатно, - резюмирует Дубилет.

 

Метки: IDoc, Дмитрий Дубилет, коррупция, таможня