Историю Днепра предлагают сделать тысячелетней

Как уже сообщал «Днепр вечерний», мэр Днепра предлагает состарить наш город на 250 лет.
Предложение ученых родилось не вдруг. Больше десятка лет группой историков велись изыскания, направленные на то, чтобы вести отсчет истории нашего города не от воли императрицы Екатерины и князя Потемкина, а от древних казацких поселений.

Самарь

Эти предложения по передатировке летоисчисления Днепра были оформлены в резолюцию на проходившей недавно в Днепре 10-й историко-краеведческой конференции «История Днепровского Надпорожья». В ней приняли участие более 40 исследователей истории нашего края. Одним из главных вопросов конференции стал вопрос о передатировке основания нашего города. Участники конференции приняли резолюцию, утвердив казацкие корни нашего города, который, по мнению участников конференции, должен вести свою историю с городка Старая Самарь.
Эту идею горячо поддержал мэр Днепра…
Одним из самых активных участников конференции был директор Института истории Днепра, доцент кафедры истории Украины ДНУ Олег Репан.
- История нашего города удивительно интересна, - говорит он. – Мы, историки, на основании резолюции конференции обратились в горсовет с предложением изменить летоисчисление города, так как 1776 год – абсолютно манипулятивная дата. Мы просим учесть казацкий этап в истории нашего города. И я приложу максимум усилий, чтобы наконец вернуть к истории Днепра его казацкий этап.
Передатировку основания Днепра поддерживает и активный защитник архитектурно-исторического наследия города, член градсовета Александр Бердик. Он говорит:
- Для воплощения этого предложения историков есть все основания. Международная практика показывает: название города и его дислокация могут меняться, но его история ведется от самого первого поселения. На старых картах видно, что уже в 16-м веке Старая Самарь была определенным административным центром. От этого поселения четко проводится генеалогическая линия к Богородицкой крепости и Екатеринославу-1. На мой взгляд, наш город может стать гораздо старше, если точкой отсчета его истории взять гораздо более древнее поселение на Игренском полуострове.

 

Метки: История Днепра
Loading...
Loading...