История ограбления Днепропетровска

денежный дом

"Украдено много...осталось ещё вот столечко..."

Выбрасывая огромные деньги на выборы, олигархические команды Вилкула-Ахметова и Коломойского-Корбана-Филатова рассчитывают вернуть потраченное с фантастическими процентами. Для них это не впервой   

Мы уже не раз писали, что на предстоящих муниципальных выборах выгоднее всего для днепропетровцев будет отдать голоса за представителей “третьей силы”, не входящей в орбиту одной из соперничающих сегодня группировок, пляшущих под олигархические дудки противоположных цветов. И для этого есть не только политический, но и экономический резон. С одной стороны, допускать к власти популистов либо реваншистов неосмотрительно и даже глупо. С другой – уменьшение их влияния позволит предотвратить бессовестное отмывание бюджетных денег и остановит дальнейшее разворовывание коммунальной собственности, ещё оставшейся у городской территориальной громады.

И те, и другие в этом – настоящие проФФесионалы. Что, к сожалению, не раз доказывалось на протяжении последнего десятилетия. Да что там говорить – даже полтора последних года не умерили аппетитов ни распиаренных великих “хозяйственников”, ни “конфликтологов с патриотическим уклоном”.
Ставки высоки. Самое время хорошенько порыться в памяти.

Часть первая
ВИЛКУЛИЗАЦИЯ

Вилкул - палатка

От слов до дела - дистанция огромного размера

Большинство интересующихся местной политикой горожан хорошо помнят – первые пару лет губернаторства Александра Вилкула большинство местных средств массовой информации его и приведённую им во власть политическую команду практически не критиковали. По разным причинам. Кто-то быстро попал под административный либо финансовый контроль Партии регионов, кто-то же несколько наивно надеялся на обещанное губернатором экономическое и управленческое чудо.

Это дало возможность Вилкулу, совмещавшему председательство в ОГА с руководством областной парторганизации, не только плотно расставить своих людей в исполнительной власти, но практически без внутренней дискуссии сформировать списки ПР во все местные советы. Иногда доходило до казусов (как в случае с пастором Коноваловым, так и не реализовавшим свои проповеднические “таланты” на Кирова. 2), однако в основном упор делался на людей, способных реализовать свои умения по перетеканию (в той или иной форме) городских и областных активов в партийные, корпоративные или даже личные карманы. Однако, как бы не “наследили” за минувшие 4-5 лет особо одарённые партийцы-депутаты типа Максима Романенко, Геннадия Гуфмана, Константина Орла или Андрея Каминского, политическая и личная ответственность за их деятельность в результате всё равно лежит на самом Вилкуле. Первый отвечает за всё.

Таким образом, юный Орёл, несколько лет руководивший днепропетровским КП “Горводоканал” и, по свидетельствам незаангажированных специалистов-технарей, добивший одно из важнейших жизнеобеспечивающих предприятий областного центра почти что до ручки, сначала имел возможность сколько угодно перенаправлять финансовые потоки в интересах старших товарищей. Потом, после весеннего возбуждения уголовного дела, он же мог до посинения прятаться за границей от вручения официальной “підозри” и почти автоматического надевания наручников. Потом он же мог отпустить бороду, затем инкогнито вернуться, а сейчас даже стать членом криворожского избиркома от Оппоблока.

Но репутационные потери – тема многомиллионных водоканальских махинаций до сих пор не закрыта и расследуется милицией совместно с Фискальной службой – достаются Вилкулу. Ведь фактически он дал экс-водителю не только депутатский мандат с должностью, но и карт-бланш на системное многомесячное ограбление днепропетровцев. Полуается, что именно Вилкул залез в карман к каждому потребителю воды в городе – ведь любые удорожания и потеря автоматом включаются в тариф. Вы ещё спрашиваете, благодаря кому мы при отвратительном качестве так дорого платим за воду и канализацию?

Или ещё пример. Депутат горсовета и недавний директор “Днепрогорэлектротранса” Каминский, видимо, “под патронатом”, “при поддержке”, едва ли не “по инициативе” реализовал схему, которая нанесла одному из расположенных на Днепропетровщине КП реальный ущерб почти в 74 000 000 гривен. При этом он же – бывший водитель Романенко – организовал практически на базе традиционно нищего городского КП элитный клуб для отдыха VIP-ов – с павлинами и дикими кабанами в вольерах, с яхтами и снегоходами. Но кто посадил его в это кресло? На том и основная вина.
А возьмём главный, самый острый репутационный “нож” в вилкуловскую спину – скандал, в результате которого Днепропетровск лишился почти сотни объектов коммунальной собственности на баснословную сумму в миллиард (!) с лишним гривен. Путём двухлетней подготовки – фиктивные, надуманные долги, противоречивые решения исполкома, целенаправленная перегонка объектов на баланс предприятия-должника, судебная казуистика – оказались отчуждены лакомые куски недвижимости на Карла Маркса, Дзержинского, Гончара, Писаржевского, Дмитрия Донского и других центральных улицах. Цепочка Гуфман-Романенко-Лысый-Отченко и так далее забыта уже сегодня, спустя два года. Имя Вилкула, на которое лёг основной негатив, осталось. И не случайно – далеко не всё из нашумевшего на всеукраинском уровне “Списка-96” возвращено городу. Несмотря на многочисленные упоминания в прессе и победные реляции “новой команды Днепропетровщины” во главе с активно укропствующими последнее время Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым.
Хотя…история затяжек и невозврата украденного может иметь и принципиально иное объяснение. Внимательно изучив список конечных выгодополучателей лакомых кусков из “Списка-96” можно заметить несколько фамилий, активно мелькающих в “приватовско-патриотической” когорте. Так, помещения по пр. Карла Маркса, 27 (площадь – 129,7 кв.м.) и пр. Кирова, 139 (площадь – 158.3 кв.м.) достались в конечном итоге Оксане Евгеньевне Глобе и Марии Геннадиевне Глядчишиной. Отец Марии, Геннадий Глядчишин – помощник народного депутата Украины Бориса Филатова и кандидат в депутаты Днепропетровского горсовета от политической партии УКРОП. Помещение площадью в 208.7 “квадратов” позапрошлым летом оказалось переоформлено на Евгения Большакова, также баллотирующегося в депутаты от УКРОПа, одновременно являющегося помощником ещё одного “укроповского” парламентария, Андрея Денисенко…
Так что ворон ворону глаз, как видите, не выклюет. Вероятно, в основном, поэтому ни одно из масштабных злоупотреблений Александра Вилкула и членов его ближайшего окружения, широко обсуждавшиеся в прошлом году – тут и отмывание средств при строительстве участка объездной, и незаконные выделения земельных участков на полуфиктивные коммунальные предприятия, и другие бюджетно-ресурсные “комбинации” за гранью закона – не стало предметом серьёзного разбирательства с конкретными судебными приговорами.

Можно долго рассуждать об отсутствии высшей политической воли. О том, как мешали “ленивый милиционер” Гогуадзе, “преступный прокурор” Федик и особенно – “зловещий кондитер” Порошенко. Год назад многие в это искренне верили. Но сейчас, в октябре 2015-го, когда дешёвый пафос рассеялся под дыханием реальности, большинство днепропетровцев поняли,  что купились на обычный “договорняк”.

Ведь ворон ворону глаз не выклюет…

Борис БУДКЕЕВ
Продолжение следует

Метки: Вилкул, выборы, ОГА, Филатов
Loading...
Loading...