Историки Кривого Рога вычислили, что город старше на 100 лет

Криворожские историки и краеведы направили обращение в Украинский институт Нацпамяти с просьбой изменить официальную дату создания города. Они убеждены, что Кривой Рог«старее» как минимум на 100 лет.

Еще в начале марта директор Института нацпамяти Владимир Вятрович инициировал дискуссию относительно необходимости процесса деколонизации в Украине. Криворожские краеведы и историки решили не упускать возможность и наравне с Днепром и Павлоградом, о которых Вятрович заявил в числе первых, тоже присоединиться к процессу восстановления истинной даты основания города сообщает krivbass.city 

krivoy_rog_24

- Дата основания Кривого Рога, по нашему мнению, чисто из идеологических побуждений была искусственно отнесена к периоду колонизации края Российской империей, а не к предыдущему периоду нахождения в составе земель Запорожской Сечи, – отмечают в своем обращении в Институт нацпамяти доктор исторических наук, профессор Виталий Стецкевич, заместитель директора Криворожского историко-краеведческого музея Александр Мельник, старший научный сотрудник музея Ирина Стеблина и журналист Владимир Стецюк.

В подтверждение они приводят ряд аргументов, доказывающих, что поселение Ивана Рога на Криворожских землях было задолго до основания здесь первой почтовой станции в 1775 году, которая и принята за официальную дату рождения города.

- Есть также прямые указания на строительство церкви Святого Николая, которая была построена в 1761 году, на 14 лет раньше почтовой станции. А, как известно, церкви строили в поселениях, где было не менее 100 дворов, – говорят историки.

Также они утверждают, что легендарный основатель будущего города – казак Рог – заложил здесь поселение еще в середине XVII века. То есть Кривой Рог должен быть старше даже больше, чем на сто лет.

 

Метки: историки, Кривой Рог, Украинский институт Нацпамяти