Исполнилось 40 лет памятнику Михаилу Янгелю в Солнечной системе

26 сентября 1978 сотрудница Крымской астрофизической обсерватории Людмила Журавлева открыла малую планету 3039, которую первооткрыватель назвала в честь академика Михаила Кузьмича Янгеля, первого начальника и главного конструктора КБ «Южное». Международный Астрономический Союз (МАС) утвердил наименования планеты 3039 - Янгель (Yangel). Об этом сообщает в фейсбук Yuzhnoye State Design Office.

-По правилам Международного Астрономического Союза название малой планеты предлагает первооткрыватель, но утверждает его специальная комиссия от имени МАС как высшего органа астрономов всей Земли, - отмечается в сообщении. - Наименование малой планеты является актом признания в международном масштабе. Малая планета с именем - своеобразный нерукотворный, вечный памятник в масштабах Солнечной системы. В отличие от земных названий, подвергающихся воздействиям времени и идеологии, имена малых планет не пересматриваются и не изменяются.
Официальным утверждением названия является публикация его вместе с текстом обоснования в циркулярах Международного Центра по малым планетам (Minor Planet Circulars). С этого момента название становится обязательным во всем астрономическом мире и включается во все каталоги и таблицы малых планет.

свидетел_ство сисетма астроном

Метки: дата, Михаил Янгель
Loading...