Искусственное дыхание «рот в рот» — прошлый век: в Днепре учили оказывать помощь

Как писал сайт»Днепр вечерний» , 18 мая в КПНЗ «Городская флотилия юных моряков и речников» произошло интересное событие - практические занятия «Знаю, умею, спасаю» по оказанию доврачебной медицинской помощи.
Для курсантов лекцию-тренинг провела известная днепровская врач-волонтер, инструктор КП «Патриот» Дарья Шкаран (позывной Сова).
Специалистка с уникальным фронтовым опытом рассказала и показала детям, как оперативно и правильно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП, раненым в других ситуациях, утопающим и тому подобное.
Профессиональный медик, Дарья с мужем (военным разведчиком) добровольцами ушли на передовую в зону АТО. Как военный врач одного из боевых подразделений полка «Днепр-1», Дарья спасла жизнь многим украинским воинам. В 2015-м за смелость и эффективную работу ее наградили памятным знаком «Защитнику Отечества». Затем специалиста с просто уникальным уровнем квалификации и огромным опытом пригласили тренировать сотрудников Днепровской полиции.
Надо отметить, что во время лекции во флотилии Дарья ознакомила ребят с новейшими стандартами оказания экстренной медицинской помощи, опровергнув старые приемы, которым учили старшее поколение.
Так, например, оказалось, что от искусственного дыхания «рот в рот» в ведущих странах мира уже отказались.
Также на Западе уже не используется и такой прием реанимационных мероприятий в отношении человека, которого вытащили из-под воды, как его сгибание у спасателя на колене. Юным морякам опытный инструктор рекомендовала в подобных ситуациях сразу же начинать с массажа сердца.
Интересно, что несколько взрослых, участников АТО, которые пришли послушать лекцию Дарьи Шкаран, были просто в восторге, вспоминая, какой уровень первичной медицинской подготовки они прошли в свое время в войсках. Суровые мужчины с грустью вздыхали: эх, нам бы тогда такого инструктора!
Встреча Дарьи Шкаран с курсантами флотилии была настолько полезной и прошла в такой теплой и непосредственной атмосфере, что администрация детского учреждения обратилась к инструктору с просьбой проводить у них такие лекции-тренинги регулярно.

1 (12) 2 (8) 3 (8)
Фото: Павло Козиний.

Метки: первичная первая медицинская помощь, флотилия
Loading...
Loading...