Инженера КБЮ забрали в США создавать ракетные двигатели (ВИДЕО ИСПЫТАНИЙ)

Компания Launcher (чья штаб-квартира находится в Нью-Йорке) взяла к себе на работу украинского инженера с тридцатилетним опытом работы в космической отрасли. Об этом сообщает thealphacentauri.net

конструкторы

Днепровчанин Игорь Никищенко успел поработать в КБ «Южное» и в итальянской компании Avio, сотрудничающей с Arianespace и ESA.

-Руководитель компании, Макс Хаот, сообщил в своём блоге на Medium, что Никищенко займёт должность главного инженера и будет отвечать за разработку ключевых элементов будущей ракеты-носителя, - отмечается в сообщении. –Игорь Никищенко является экспертом в теоретическом моделировании разработки и производства ракетных двигателей. В «Южном» он также руководил разработкой нескольких программных продуктов для расчётов динамики, температуры и прочности ЖРД.

Так как Игорь является гражданином Украины, для подобной работы в США ему потребовался вид на жительство. Документы выданы властями страны и Никищенко уже работает в офисе, расположенном в Нью-Йорке.

движок

Офис предыдущей компании Хаота, сервиса Livestream, находился в Украине. Именно там предприниматель познакомился с украинскими ракетчиками. Там же он и планировал открыть главный офис космической компании, но столкнулся с массой нормативных проблем — в Украине заниматься ракетными технологиями может только государство, в то же время частная американская ракетная компания обязательно должна быть расположена в США. Сама судьба велела пригласить специалистов в Америку.

В первую очередь Макса интересуют двигатели замкнутого цикла с окислительным генераторным газом: их производительность (в частности, удельный импульс) выше, чем у других двигателей на керосин-кислородной паре. Сейчас американская РН Atlas V использует двухкамерный двигатель РД-180, работающий по этой схеме. Ему на замену компания BlueOrigin разрабатывает собственный движок, BE-4. В ближайшие 2-3 года его начнут использовать в собственной ракете BlueOrigin, NewGlenn и в новом РН UnitedLaunchAlliance, Vulcan. Компания SpaceX разрабатывает собственный двухкамерный метановый двигатель с полной газификацией компонентов, Raptor.

Сейчас в Launcher на постоянной основе работают всего пять человек. Компания смогла привлечь несколько миллионов долларов инвестиций (не десятков миллионов — Хаот сделал на этом акцент), а очередной раунд привлечения средств запланирован уже после постройки двигателя E-2.

Сейчас можно подписаться на новости на сайтаLauncher. Новости выходят в блоге Launcher на Medium и веёTwitter.

Метки: Игорь Никищенко, КБЮ, ракетные двигатели, США
Loading...