Интерпайп-сталь может остановиться?

Дефицит лома на украинском рынке привел к падению производства у металлургов. Как сообщили вчера в отраслевом объединении “Металлургпром”, в ноябре были выпущены минимальные с начала года объемы стали и проката. Наибольшее падение производства произошло у электрометаллургических предприятий, которые с сентября испытывают трудности с сырьем.

По данным “Металлургпрома”, наибольшее падение производства имело место на электрометаллургических предприятиях, выпускающих сталь из лома черных металлов — “Днепроспецстали”, компании “Электросталь”, ДЭМЗ. Вчера источник в “Днепроспецстали” заявил, что в отдельные дни в ноябре на предприятии складывалась критическая ситуация с заготовкой лома, и существовала угроза остановки мощностей.

Тем временем экспортеры лома, пользуясь либеральными условиями украинского рынка, наращивают его поставки за рубеж. Так, по данным Министерства доходов и сборов, за восемь месяцев этого года импорт лома черных металлов в денежном выражении вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $52,9 млн. Металлолом является основным сырьем для электрометаллургических заводов — ДЭМЗ и “Интерпайп-сталь”, а также используется как вспомогательное сырье классическими меткомбинатами.

Впрочем, аналитик ИГ “Ренессанс Капитал” Борис Красноженов прогнозирует, что падение производства на электрометаллургических предприятиях может быть в перспективе компенсировано за счет роста поставок на новые рынки. “В последнее время пошли вверх цены на сталь и трубы, и начал расти спрос на них в США и странах Южной Америки, куда украинские металлурги могут нарастить поставки”,— говорит господин Красноженов.

По материалам УкрРудПром

Loading...
Loading...