ИНТЕРПАЙП НТЗ объявил о намерении не продлевать аренду ДК Металлургов

DK
ИНТЕРПАЙП НТЗ объявил о намерении не продлевать аренду ДК Металлургов из-за неконструктивной позиции владельца здания. Об этом нашему сайту сообщила пресс-служба ИНТЕРПАЙП в своем комментарии.

-ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ) объявил о намерении не продлевать аренду ряда помещений ДК Металлургов из-за неприемлемых условий, выставляемых владельцем здания – Фондом Госимущества Украины (ФГИУ), - отмечается в сообщении. - Завод арендует часть ДК Металлургов – помещения, необходимые для функционирования 5 творческих коллективов. При этом завод оплачивает налог на землю и коммунальные услуги за все здание целиком. Выплачивает зарплату всем сотрудникам ДК, включая руководителей коллективов, несет прочие расходы на содержание объекта.

За последние 10 лет завод направил на содержание государственного ДК Металлургов 37 млн. грн. Вместе с тем с 2013 г. ФГИУ в 2 раза поднял стоимость аренды, ничего не вкладывая в здание. Налог на землю вырос в 6 раз.

В ДК Металлургов занимаются около 300 детей жителей города, среди них детей сотрудников завода – 11 человек. Стоимость занятий в кружках ДК остается посильной для родителей детей. В 2018 г. составила 400 грн. в месяц. Взносы родителей за занятия в кружках покрывают лишь малую часть затрат на содержание ДК.
В декабре заканчивается срок действия договора аренды между Фондом госимущества и Интерпайп НТЗ по ДК Металлургов. ФГИУ в очередной раз планирует повысить стоимость аренды. Завод намерен не продлевать договор на предлагаемых условиях.

«Завод должен повышать зарплату рабочим. Дважды в год мы проводим повышение, за год на 20-25%. Нужно инвестировать в новое оборудование, продавать продукцию, несмотря на пошлины. Мы вынуждены выбирать: сохранить коллектив завода или удовлетворять растущие аппетиты ФГИУ», - отметил Дмитрий Кисилевский, директор по корпоративным отношениям ИНТЕРПАЙП.

Помимо стоимости аренды удивляет позиция Фонда госимущества в вопросе использования помещений ДК по прямому назначению. Так, ФГИУ запрещает заводу как арендатору вести в нем профильную деятельность, например, организовывать концерты для жителей города. Это могло бы покрыть часть расходов на содержание ДК и, главное, обеспечить выполнение его основной функции – быть Дворцом культуры. ФГИУ хочет заработать дважды – один раз за счет завода, второй - за счет потенциальных организаторов концертов.

Именно по причине позиции ФГИУ концерты для горожан в ДК Металлургов никто не проводит – нет желающих. Хотя это один из крупнейших в городе залов, единственный такой зал на левом берегу, находится в хорошем состоянии благодаря поддержке завода.

«ФГИУ хочет заработать на аренде объекта культуры, обслуживающего город, за счет промышленного предприятия. Владелец повышает стоимость аренды, ничего не вкладывает в этот объект и ограничивает арендатора в использовании объекта по прямому назначению. Вероятно, это не совсем правильный подход к объекту культуры, – считают в ИНТЕРПАЙП. – При этом завод готов и дальше осуществлять социально-ориентированную деятельность в левобережной части города. И рассчитывает, что в трехстороннем диалоге с участием городских властей и ФГИУ вопрос ДК Металлургов может быть урегулирован».

ДК Металлургов построен в 1978 г. силами НТЗ. Расположен в левобережной части Днепра по адресу ул. П. Калнышевского, 27К. Имеет зал на 900 мест, малый зал, помещения для занятий танцами и другими видами творчества. Общая площадь здания 9 тыс. м.кв.

Как ранее сообщал наш сайт, в Днепре собирают подписи для спасения ДК «Металлург».

 

Метки: аренда, ДК Металлургов, Интерпайп
Loading...
Loading...