Инспекторы Днепропетровщины могут проверять качество продуктов по стандартам ЕС

Совсем скоро представители Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины в Днепропетровской области смогут проверять качество продуктов питания, руководствуясь европейскими стандартами. Вчера они сдали тест на получение сертификата международной аудиторской компании или другими словами – сертификат аудитора HACCP.
20160519152253
Этому предшествовали четыре обучающих семинара, организованные Европейским Союзом в рамках специального проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине».
- Проект реализуется с марта 2014 и финансируется Евросоюзом, - говорит руководитель проекта, который приехал из Лондона, Тони Вил. - Наша роль - содействовать гармонизации украинского пищевого законодательства с европейским и обновлению системы государственного контроля за безопасностью продуктов питания в Украине. Также хотим помочь украинским производителям использовать возможность для выхода на рынки Евросоюза, которая предусмотрена Соглашением об ассоциации Украины с ЕС. Следующим этапом станет ряд семинаров в разных городах Украины уже для операторов рынка. Их цель – помочь модернизировать производства в соответствии с европейскими стандартами или принципами HACCP, которые означают определенную систему контроля безопасности продуктов питания.
Первый семинар стартует сегодня в Днепре. По словам эксперта по безопасности продуктов питания проекта ЕС Юрия Оглашенного, в семинаре примут участие около 60 производителей Днепропетровщины. Обучение организованно Министерством аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Днепропетровской облгосадминистрацией. Планируется, что данный образовательный проект продлится до декабря 2017 года.
Как утверждает заместитель руководителя проекта ЕС Яна Добидовская, если производитель не перейдет на систему HACCP до указанного законодательством Украины срока, его ждет штраф в размере до 75 000 гривен с последующим закрытием предприятия.

Метки: ЕС
Loading...
Loading...