Инициативу Александра Вилкула о сохранении Днепропетровску имени поддержали народные депутаты от разных фракций

В парламенте зарегистрирован законопроект №4179 народных депутатов от разных фракций, избранных в Верховную Раду от Днепропетровщины. Принятие законопроекта позволит сохранить городу имя, изменив суть названия, потому что за это выступает местная громада. По закону о декоммунизации Верховная Рада могла переименовать Днепропетровск до 21 февраля, но так и не рассмотрела вопрос. Законопроект поможет в будущем снять политические спекуляций на теме переименования.

 

«В Днепропетровске более 90% жителей города выступает за то, чтобы город продолжал называться Днепропетровском. Но не в честь Григория Петровского, а в честь апостола Петра и реки Днепр, - сказал Александр Вилкул. - Принятие законопроекта позволит Верховной Раде сохранить городу имя, за которое выступают днепропетровцы».

Согласно законопроекту № 4179 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно переименования географических объектов путем изменения происхождения названия географического объекта с оставлением неизменным написания этого названия» необходимо внести изменения в статью 7 Закона о декоммунизации и статью 5 Закона «О географических названиях».

Таким образом, процедура изменения (сохранения) названия города следующая: изучение мнения громады города (общественные слушания, общегородской референдум); соответствующее решение местного совета, которое закрепляет мнение громады; рассмотрение вопроса областным советом; подготовка соответствующей сметы затрат на переименование и только после этого - голосование Верховной Рады.

Соавторами законопроекта выступили 7 народных депутатов от разных фракций, избиравшихся в Верховную Раду от Днепропетровщины: Александр Вилкул, Дмитрий Колесников, Дмитрий Шпенов, Константин Павлов, Андрей Гальченко, Максим Курячий, Олег Крышин.

Метки: Вилкул, переименование Днепропетровска
Loading...
Loading...