Игра в дротики практически лишила малыша зрения

Шестилетнему Егору Алимову из Диевки спасают глаз. Малыш уже перенес три операции, но предстоит еще, как минимум, две, сообщает «Наше місто».

Проникающее ранение на 5 миллиметров, глазной хрусталик разбит — такой диагноз поставили мальчику в детском офтальмологическом центре на Космической.

2

Но для уточнения направили Егора в Днепропетровскую областную офтальмологическую больницу. Врачи определили, что глаз пробит насквозь.

Такую страшную травму мальчик получил в результате игры в дротики. Соседский мальчишка подкинул дротик вверх…

Первая операция была ургентной, поэтому ее сделали бесплатно. Правда, на следующий день родителям Егора дали список медикаментов на три тысячи гривен.

Через несколько дней мальчика осмотрели несколько врачей и сказали родителям готовиться ко второй операции и выписали счет на 10 тысяч 870 гривен.

-24 мая прошла вторая операция, — рассказал отец мальчика Валерий. – Егору зашили роговицу глаза, удалили раздробленный хрусталик и поставили искусственный. Дальше в глаз они не могли тогда заглянуть, потому что очень много крови.

Через день на консилиуме врачи решили, что срочно нужна третья операция – по частичной витроэктомии (удалению половины глаза), т.к. сетчатка начала отслаиваться и падать на дно глазного яблока.

Операцию нельзя было откладывать. Родители Егора должны были оплатить счет в 19 тысяч 600 гривен. Но такая сумма для семьи военного пенсионера и домохозяйки была неподъемной.

Половину этой суммы согласились оплатить родители Руслана – мальчика, бросившего злосчастный дротик. 5 тысяч 800 гривен удалось собрать благодаря посту в Фейсбуке. Также помог благотворительный фонд «Допомога дітям».

В ходе третьей операции выяснилось, что позади глазного яблока в сторону мозга пробита двухмиллиметровая дырка. Обычно при таких повреждениях удаляют глаз. Но хирург Михаил Габура решил попробовать спасти его. В глаз закачали силикон и придавили сетчатку, чтобы не поступала кровь.

Сейчас Егора выписали домой – в течение нескольких недель сетчатка должна зарубцеваться и прирасти. Во время лечения Егорке нельзя бегать и прыгать. Врачи сказали, что нужно ходить, как со стаканом воды. А потом будут нужны, как минимум, еще две операции. Как это ни прискорбно, но поврежденным глазом малыш видеть не сможет. Сейчас главное, чтобы его удалось сохранить.

На предстоящие операции необходимо по 10-12 тысяч гривен на каждую. Плюс – ежедневно требуются деньги на медикаменты. Валерий не опустил руки и начал стучался во все двери.

- В мэрию я обратился от отчаяния, — рассказывает он. – Когда собрал документы, директор департамента социальной политики Людмила Козловская сказала, что в горсовете дали добро на выделение 40 тысяч гривен материальной помощи. Я даже расплакался от неожиданности.

Желающие помочь сохранить глаз Егору Алимову, могут перечислить посильную помощь на карту ПриватБанка 4149 4978 7347 8723 (Алимова Алена Николаевна - мама). Телефон – 067- 947-25- 11.

1 (1)

Метки: Егор Алимов
Loading...
Loading...