Идет ревизия днепропетровских школ и садиков. О результатах судите сами

В горсовете прошло рабочее заседание комиссии по инвентаризации в области образования. Где были представлены первые результаты обследования 65 школ и детских садов на примере Новокодацкого (Ленинского) района.
По словам председателя комиссии Олега Лебединского, в ходе проверки был раскрыт целый ряд масштабных нарушений и злоупотреблений со стороны администраций школ и детсадов.
У комиссии возникло много вопросов касательно:
- специальных фондов в учебных и дошкольных заведениях, в том числе сбора родительских средств и контроля за их расходами,
- организации охраны учреждений,
- питания детей, в особенности неудовлетворительного состояния пищеблоков, столовых, а также качества пищи, в частности, испорченных овощей, которые были обнаружены в одной из школ.
Во время совещания особое внимание было акцентировано на проверке тендерных процедур, а также учете выдачи буфетной продукции в школах.
Оказалось, что именно нелегальная работа буфетов, является коррупционной составляющей сделки. Все это, происходит с ведома и при пособничестве администраций. Ведь при отсутствии кассовых аппаратов учет полученных в буфетах средств, не ведется, что позволяет получать неконтролируемые суммы прибыли наличными.
Кроме того, во время обсуждения был отмечен такой важный момент, как отсутствие в школах медицинских сестер и психологов. Из 161 школы психологи работают только в 75.
- Недопустимо, что в школах нет ставки медицинских сестер, - заявила заместитель городского головы Елена Молошна. - Отработаем этот вопрос, и если потребуется, вынесем его на рассмотрение депутатов горсовета.
Она поручила представителям всех соответствующих комиссий предметно изучить каждый озвученный проблемный вопрос по каждому району города, отработать его и разработать предложения по их решению.
- Отдельного внимания требует вопрос по прозрачности использования родительских средств, поскольку от родителей поступает много жалоб, - отметила заместитель городского головы. - Необходимо разработать механизм их отслеживания.
По окончании совещания Елена Молошна поручила комиссиям закончить работу до 20 мая.
Она добавила, что такое же обследование ждет городские учреждения области культуры, молодежи и спорта.

Метки: ревизия школ
Loading...
Loading...