Губернатор призвал Киев покрыть области расходы на лечение бойцов АТО

Валентин Резниченко призвал Минздрав и Минобороны компенсировать Днепропетровщине расходы на лечение бойцов АТО.

За время проведения АТО Днепропетровщина приняла наибольшее в Украине количество раненых - 5,5 тыс. Лечение и питание военнослужащих в гражданских медучреждениях стоило областному бюджету почти 22 млн. грн. Это непредвиденные расходы, которые продолжают расти - раненые в гражданские больниц поступают почти ежедневно. Вопрос очень острый и требует немедленного решения на государственном уровне. Председатель облгосадминистрации Валентин Резниченко призвал Минзрав и Минобороны Украины найти способ решить эту проблему.

По закону государство выделяет средства на лечение раненых только военным госпиталям, а гражданские медучреждения финансируются из областного бюджета.

- Раненые в регион поступают постоянно. В основном это жители других областей. Средства на их лечение в гражданских медучреждениях не предусмотрены, поэтому дополнительно выделяются из областного бюджета. Бюджет региона не безграничен, нам крайне необходимо находить другие финансовые ресурсы для лечения бойцов АТО», - сказал заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Олег Кужман.

По его словам, председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко уже обратился в Министерство обороны и Министерство здравоохранения с просьбой выработать механизм компенсации расходов на лечение бойцов АТО.

- Минздрав должен подсчитать объем необходимых Днепропетровщине средств, а наши гражданские медучреждения - заключить договор с Минобороны о выделении им этих денег. Для внедрения такой системы нужно внести изменения в постановление Кабмина. Сейчас взаимопонимания между ОГА и Киевом есть, надеюсь, в ближайшее время вопрос будет решен, - пояснил Олег Кужман.

Метки: Валентин Резниченко, медучреждения, расходы на лечение бойцов АТО, финансы
Loading...
Loading...