Группа Филатова-Корбана ночью пыталась сделать рейдерский захват Днепропетровского горизбиркома для фальсификации выборов

рейдерский захват (2)

В ночь перед вторым туром выборов мэра Днепропетровска группа Филатова-Корбана пыталась сделать рейдерский захват Днепропетровского горизбиркома для дальнейшей фальсификации выборов. Благодаря вмешательству правоохранительных органов и международных наблюдателей захват не удался. Вскрыть сейф и овладеть печатью комиссии они не смогли. «Учитывая, что группа Филатова-Корбана стянула в Днепропетровск огромное количество боевиков, после неудачной попытки захватить горизбирком может последовать силовой сценарий со срывом выборов», - подчеркивает политолог Виктор Пащенко.

рейдерский захват (1)

Представитель европейской Фундации за демократию и управление, международный наблюдатель Грегори Матье, который присутствовал в горизбиркоме, отметил:  «Мы шокированы тем, что увидели. Для нас необычно прийти в избирательную комиссию и увидеть людей с автоматами. Не нужно искусственно создавать давление перед выборами. То, что здесь происходит, явно ставит под сомнение честность всего процесса. Ночные манипуляции с составом комиссии не улучшают имидж вашей страны».

«Инвестиции и поддержка Европы пойдут сюда, когда будет соблюдаться закон. Те, кто делает такие негативные вещи, думает о себе, а не о миллионах украинцев, которые находятся в кризисе», - подчеркнул Матье.

рейдерский захват«Несколько членов избирательной комиссии, которые по факту представляют интересы Бориса Филатова, провели фейковое заседание горизбиркома, на котором попытались присвоить печать комиссии и заменить по поддельным документам членов районных и избирательных комиссий на своих людей. Руководил ими глава Днепропетровской городской организации «УКРОП» Александр Санжара», - говорит адвокат Александр Самарец. – Это классический пример рейдерства».

Адвокат детально описал произошедшее.

Первое. На это заседание не была приглашена действующая глава комиссии Валентина Панкулич, хотя все время была в городе и контролировала выдачу бюллетеней для районов города, а потом находилась в соседней комнате. Более того, они попытались принять решение о снятии главы комиссии, хотя это находится исключительно в полномочиях ЦВК. Поняв ошибку, они попытались выразить ей недоверие и сделать обращение в ЦВК. Но, по процедуре, на рассмотрение этого вопроса ЦВК дается пять дней, а это уже - после выборов.

Второе. Группа членов комиссии попыталась присвоить себе печать горизбиркома. Печать – это базовый элемент рейдерской схемы. Имея ее, они могли бы принимать любые решения. Но полиция не позволила членам рейдерской группы сломать сейф и забрать печать.

Третье: они попытались уволить системного администратора городской избирательной комиссии и поставить своего. Сисадмин – важнейшее звено, он вводит данные о финальных результатах голосования. В Днепродзержинске такая замена была сделана в прошлом году. Новый сисадмин был работником предприятия, входящего в группу «Приват», и народным депутатом стал не Олег Захорольский, кандидат от демократических сил, который выиграл выборы с отрывом в более чем две тысячи голосов, а Александр Дубинин – директор приватовского предприятия. Путем введения неправильных данных в систему и подтверждения этих данных в судах были сфальсифицированы результаты голосования на 30, 50 и 60 округах во время выборов в Верховную Раду в октябре прошлого года, о чем хорошо известно международным наблюдателям.

Четвертое. Была попытка заменить членов участковых и районных избирательных комиссий на людей Филатова. Но выяснилось, что документы о замене членов комиссий - фальшивые. Их подписывать могли только официально зарегистрированные руководители городских партийных организаций, которые до этого должны были быть утверждены на городских партийных конференциях. Но предоставленные документы были подписанными никому не известными, временно исполняющими обязанности, имелись и другие нарушения.

Пятое: было принято незаконное решение уволить бухгалтера и юристов горизбиркома, хотя это решение, как и попытка уволить сисадмина, тоже не находится в сфере полномочий членов комиссии. Договоры на выполнение работ заключаются исключительно главой горизбиркома.

Важно отметить, что заседание этой нелегитимной комиссии проходило глубоко за полночь в воскресенье. Хотя, по закону, подобные решения могли быть приняты до 24:00 в субботу. И то при условии соблюдения всех процедур и закона, которые в данном случае были нарушены.

Официальная глава комиссии Валентина Панкулич, секретарь комиссии и другие члены комиссии подали жалобу в ЦВК на противозаконные действия части членов горизбиркома. Таким образом, 15 ноября ЦВК за грубое нарушения законов может принять решение распустить горизбирком и отменить все незаконно принятые решения «ночных заседателей».

Данная ситуация не повлияет на проведение выборов мэра, поскольку районные и участковые комиссии сформированы, получили бюллетени и работают в рабочем режиме. В воскресенье участковые комиссии были открыты, проходит голосование жителей Днепропетровска.

Метки: местные выборы, рейдерский захват
Loading...
Loading...