Грозит ли днепрянам бубонная чума?

На минувшей неделе информационные сайты и соцсети всколыхнула новость о случае бубонной чумы в России –заболевание было выявлено у 10-летнего мальчика в Республике Алтай.
Как сообщает www.segodnya.ua, ребенок поступил в инфекционное отделение районной больницы 12 июля с температурой около 40 градусов. В настоящее время он находится в состоянии средней тяжести. Специалисты предполагают, что ребенок мог заразиться от сурков, которые живут в горах и являются источниками возбудителя инфекции. Медики выяснили, что заболевший мальчик контактировал с 17 людьми, из которых 6 - дети. Все они помещены в изолятор и находятся под наблюдением, пока признаков инфекции у них не выявлено.
Тревожный пост со ссылкой на эту информацию 15 июля сделала в «Фейсбуке» известный дерматолог, заслуженный врач Украины Ольга Богомолец: «Це серйозно і небезпечно у зв'язку з тим, що бубонна чума має здібність до дуже швидкого поширення... Миші і пацюки не знають кордонів і не бояться прикордонників... Тільки здається, що це далеко... Перша ознака хвороби - дуже висока температура і збільшення лімфовузлів! Смертність без фахового лікування 70%, при лікуванні - 20%».
С вопросом: стоит ли беспокоиться в связи со случившимся украинцам вообще и днепрянам, в частности, «Днепр вечерний» обратился к врачу-инфекционисту днепровской детской клинической больницы №1 Вере Олейник.
- Действительно, чума – очень опасное, хотя и довольно редкое заболевание, - сказала нам Вера Васильевна. – Но в России периодически регистрируются случаи болезни – в частности, в регионах, граничащих с Каспием, Казахстаном. Основными переносчиками бубонной чумы являются инфицированные крысы и блохи, паразитирующие на грызунах.
Учитывая, что случай заболевания на данный момент единичный, и к тому же территориально он – далек от Украины, я считаю, что поводов для беспокойства у нас нет, хотя бдительность, конечно, не помешает. В частности, следите, чтобы ваши дети во время прогулок не имели контакта с грызунами. А если вы или ваши близкие собираетесь в поездку в опасный регион – во-первых, отдавайте себе отчет в существующей опасности, во-вторых – попытайтесь самостоятельно приобрести противочумную вакцину и сделать профилактическую прививку (в календарь обязательных прививок Украины она не входит).
Медики также говорят о том, что если до 19 века чума считалась практически неизлечимым заболеванием, то с появлением соответствующей вакцины и антибиотиков недуг успешно лечится, конечно, при условии своевременно начатой терапии.

Метки: бубонная чума
Loading...
Loading...