Гройсману жаль людей, которых Самопомощь использует в неправомерных действиях для продавливания перевыборов в Кривом Роге

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что при помощи голодовки «Самопомощь» требует от него неправомерных действий по подписанию закона о перевыборах мэра Кривого Рога. Слова Гройсмана приводит агентство «Интерфакс-Украина».

«Мне жаль людей, которых используют для того, чтобы требовать от меня неправомерных решений. Тем более что принятие таких решений не будет способствовать разрешению этой проблемы, а наоборот приведет к дальнейшему ее затягиванию», – подчеркнул он, добавив, что акция «Самопомощи» вызывает у него удивление.

«Акция, устроенная сегодня некоторыми депутатами из фракции «Самопомощь», вызывает у меня удивление. Народные депутаты не могут не знать, что существует жесткая норма закона, которая запрещает мне подписывать закон о выборах в Кривом Роге, в случае зарегистрированного постановления об отмене результатов голосования (за этот закон – ред.). Тем более что я сразу информировал об этой ситуации руководителя фракции «Самопомощь» Олега Березюка, поскольку именно эта фракция была инициатором соответствующего законопроекта», - сказал Владимир Гройсман.

Действующий городского голова Кривого Рога Юрий Вилкул одержал победу в первом туре выборов, набрав 45% голосов избирателей, тогда как его оппонент - лишь 10%. Во втором туре Вилкула поддержали большинство криворожан. Ни во время выборов, ни во время подсчета голосов не было зарегистрировано ни одного нарушения, не было подано ни одной жалобы и акта ни в участковые, ни в районные избирательные комиссии. Законность выборов признали международные наблюдатели из стран ЕС, победу Вилкула подтвердила Центральная избирательная комиссия и решения шести судов. Однако центральная власть с седьмой попытки приняла закон о перевыборах, нарушив Конституцию и международные нормы избирательного права. Верховная Рада, в соответствии с законодательством, в принципе не имела права принимать такой закон. Этот закон не подписали ни спикер Верховной Рады, ни Президент Украины.

Ранее депутаты Криворожского горсовета, представители общественных организаций города и группа депутатов Верховной Рады обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не подписывать закон о перевыборах мэра Кривого Рога, как противоречащий Конституции.

girnyk.com.ua

 

 

Метки: Гройсман, Кривой Рог, перевыборы мэра
Loading...
Loading...