Гройсман предложил подискутировать на тему Днепровского аэропорта

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сомневается в целесообразности варианта строительства аэропорта в районе Соленого Днепропетровской области и предложил в очередной раз подискутировать на эту тему. Об этом он сказал 29 мая на форуме "Державотворець в дії".

- Нужно еще провести ряд дискуссий по поводу расположения аэропорта. Есть мнение, что он должен быть в Соленом (поселок между Днепром и Запорожьем), и это будет очень дорого и долго. Я считаю, что лучший вариант — это реконструкция действующего аэропорта. Это можно будет сделать быстрее и дешевле. Мы готовы к дискуссии для того, чтобы разработать правильное решение, - цитирует Гройсмана издание РБК Украина.

гройсман

О судьбе финансирования любимого детища министра инфраструктуры Омеляна - аэропорта в Соленом - премьер умолчал. Не понятно выделены ли реально 200 млн. грн. на проектные работы и ведутся ли они.

Эксперты оценивают такие новые заявления Гройсмана как скорее политические, попытки завоевать симпатии громады Днепра, которая склоняется к варианту реконструкции действующего аэропорта.

- Правда, для того, чтобы выглядеть прилично в глазах громады Днепра и области, достаточно было руководствоваться соображениями здравого смысла. То есть выбрать экономически оптимальный вариант и реально выделить деньги. Без этого никакие спичи о важности аэропорта или мнения горожан электоральной ценности не имеют. Будем надеяться, что следующий премьер-министр, наконец, поймет вред популизма и даст "зеленый свет" строительным работам – в реальной жизни, а не в виртуальном пространстве, — считает эксперт по авиационной логистике Андрей Мудриевский.

Ранее "Днепр вечерний" сообщал, что консалтинговая компания Airport Consulting Vienna оценила стоимость строительства аэропорта в Соленом в 400 млн. евро. Срок - 5 лет. А на модернизацию существующего аэропорта в Днепре необходимо - около 215 млн. евро . Срок - 2 года.

 

Метки: Владимир Гройсман, пгт. Соленое, строительство аэропорта