Гражданский избирательный комитет подписал меморандум с лидером избирательной гонки на пост мэра Днепропетровска Вилкулом

Вилкул А (1)

Кандидат в мэры Днепропетровска Александр Вилкул откликнулся на инициативу Гражданского избирательного комитета и подписал предложенный общественниками Меморандум.

Вилкул АГражданский избирательный комитет – это гражданская инициатива, объединяющая общественные организации, занимающиеся развитием местного самоуправления. Подписанный меморандум закрепил принципы взаимоотношения будущего мэра и городской громады. Среди них:

  • соответствие работы руководителя города принципам, заявленным в его избирательной программе;
  • обеспечение прозрачности структуры доходов и расходов городского бюджета, возможности громады влиять на их формирование с учетом реальных потребностей горожан;
  • в режиме открытых онлайн-данных должна предоставляться информации о работе коммунальных предприятий, использовании земельных и финансовых ресурсов и так далее;
  • Меморандум обязывает «регулярно, не реже одного раза в квартал, обнародовать (в ходе встреч с избирателями или иным способом) персональный отчет о выполнении обязательств, взятых кандидатом в мэры не только перед своими избирателями, а и перед всеми жителями города.

«В Днепропетровске впервые в Украине внедрена европейская практика подписания накануне выборов Меморандума между представителями гражданского общества и претендентом на пост мэра, у которого наивысший рейтинг. Таковым стал Александр Вилкул. Документ создает модель будущих отношений по совместному развитию города», - сказал Иван Красиков, глава правления Института общественной журналистики «Суспільнобачення», который входит в Гражданский избирательный комитет.Вилкул А (2)

В то же время политический директор Гражданского избирательного комитета Дмитрий Шепель отметил, что выбор лидера был сделан на основании исследования предпочтений и требований жителей Днепропетровска к руководителю городской власти, проводимых в течение полугода и с учетом последних социологических данных.

Подписывая меморандум, А. Вилкул подчеркнул: «Я детально изучал опыт организации местного самоуправления, работая с Ассамблеей европейских регионов, недавно этому вопросу была посвящена моя поездка в столицу Польши - Варшаву. В европейских странах такая практика подписания меморандумов еще до дня выборов – это достаточно распространенная практика. Кандидаты, давая свои обещания, должны понимать, что они будут их выполнять, а общество будет это контролировать. В частности, я твердо могу сказать, что в Днепропетровске будет реализована польская система так называемого «гражданского бюджета», когда горожане могут не только контролировать расходы, но и влиять на те проекты, которые, по их мнению, должны получить приоритетное финансирование».

В свою очередь Шепель подчеркнул, что «мы также будем привлекать международные общественные организации и экспертов для выработки наиболее эффективных проектов. Гражданский избирательный комитет является платформой объединения различных общественных организаций для разработки конкретных предложения по развитию Днепропетровска».

Справочно: Гражданский избирательный комитет (ГИК) - общественная инициатива, призванная внедрять лучшие мировые практики местного самоуправления для защиты интересов территориальных громад и повышения эффективности работы власти. В ГИК входят общественные организации из Киева, Днепропетровска и Полтавы.

Метки: Вилкул. Меморандум, выборы
Loading...
Loading...