Горячая вода в Днепре: как подобрать экономный бойлер

Установка бойлера – эффективный способ сделать свой быт комфортнее и немного сэкономить на услугах горячего водоснабжения. В связи с ростом тарифов и изменениями в работе коммунальных служб ожидается новый всплеск спроса на эту технику.

Горячий вопрос

Этой осенью бойлер обещает стать одним из самых актуальных приобретений для жителей Днепра. Еще в середине сентября исполком горсовета принял решение о прекращении централизованной подачи горячей воды. Решение касалось абонентов предприятий «Теплоэнерго» и «Комэнергосервис». Основной причиной стало стремление к экономии топливно-энергетических ресурсов.

31

Дополнительно городской совет отметил, что спрос на централизованную подачу горячей воды неуклонно снижается. Вполне вероятно, что это утверждение не лишено оснований. Конечно, у горожан есть свои мотивы постепенно переходить на автономный нагрев воды, не дожидаясь отключений. Свою роль в этом играет как стремительное повышение тарифов, так и перебои в обеспечении домов горячей водой.

Пока что полный отказ от централизованного горячего водоснабжения находится под вопросом. С другой стороны, подобная тенденция уже наблюдается по всей Украине. Даже в больших городах новые дома зачастую сразу переходят на автономное обслуживание. Так что очередной “звоночек” от горсовета стал сигналом для жителей Днепра – пора переходить на самообеспечение.

Нагрев воды можно обеспечить разными способами. К примеру, для владельцев автономного отопления выгодным решением могут быть бойлеры косвенного нагрева. В таких устройствах нет собственного нагревательного элемента (ТЭНа). Вместо этого они используют тепло отопительного котла.

Для городских квартир с централизованным отоплением самым популярным решением остаются электрические накопительные водонагреватели. От проточных моделей они отличаются большей экономичностью. Такие модели обычно не требуют большой мощности. А это особенно полезно, если домашняя проводка не рассчитана на высокую нагрузку.

Минусы накопительных моделей – сравнительно большие размеры и необходимость регулярного обслуживания. Однако их практичность и энергоэффективность вполне компенсируют эти неудобства.

Как выбрать бойлер

Один из самых важных параметров выбора – объем бака. Если емкость слишком мала, придется постоянно следить за расходом горячей воды и ждать нагрева новой порции. Если бак слишком большой, после включения придется дольше ждать, пока он прогреется. Кроме того, чем вместительнее емкость, тем больше габариты устройства. А громоздкий прибор сложнее разместить в небольшом помещении.

Untitled-1

Огромные устройства с баком от 100 литров – вариант для больших семей. Оптимальный объем бака для семьи из 3-4 человек – около 80 литров. 50-литровой модели с запасом хватит на двух человек. Если пользоваться прибором будет один человек – ему будет достаточно 30 литров для душа и бытовых нужд. Менее вместительные модели станут экономным вариантом для использования на кухне.

Кроме объема, стоит обратить внимание на форму и тип установки. Разнообразие конструкций и дизайнов позволяет подобрать решение для самых разных интерьеров.

От мощности напрямую зависит скорость нагрева. С другой стороны, менее мощные модели более экономичны и лояльны к качеству проводки. Чаще всего для домашних нужд приобретают модели мощностью около 1,5-2 кВт.

Самые доступные модели оснащаются так называемым “мокрым” или открытым ТЭНом. Это означает, что нагревательный элемент контактирует с водой. В этом случае на нем постепенно собирается накипь, и для поддержания работоспособности его необходимо регулярно очищать. Более технологичное и надежное решение – “сухой” ТЭН, который защищен от контакта с водой.

Защита от коррозии – залог долговечности прибора. Для этого служит специальное покрытие бака. В разных моделях внутренняя поверхность может быть выполнена из нержавеющей стали, покрыта эмалью, стеклокерамикой, серебряным напылением и т.д.

Отдельно стоит обратить внимание на удобство и безопасность устройства. Самое доступное и простое решение – бойлеры с механическим управлением и защитой от перегрева. Устройства с электронным управлением обеспечивают более гибкий контроль и расширенную функциональность.

Какой бойлер лучше

Выбор самого подходящего водонагревательного устройства зависит от многих факторов. Поэтому лучшей моделью в любом случае станет та, которая будет точно соответствовать всем пожеланиям. Тем не менее, можно выделить несколько устройств, которые на сегодняшний день пользуются особенной популярностью.

Изделия марки Atlantic интересны сочетанием умеренной стоимости и практичности. Примером может быть модель O'PRO SLIM PC 50 – компактное устройство с узким баком. Такой прибор нетрудно разместить даже в небольшом санузле. Благодаря своей конструкции это устройство обеспечивает более быстрый нагрев воды. Предусмотрена улучшенная защита от коррозии. Тем, кто хотел бы воспользоваться преимуществами сухого ТЭНа, подойдет модель Steatite Cube Slim 50 S3C.

33

Модели болгарской марки Tesy – еще одно удачное сочетание доступности и надежности. Водонагреватель GCV 5044 16D D06 TS2R с сухим ТЭНом – компактное решение на 50 литров. Внутреннее покрытие бака выполнено из стеклокерамики, что гарантирует высокий уровень гигиены и защиту от коррозии. Управление механическое, предусмотрен внешний индикатор нагрева.

NOVA TEC NT-S 80 – востребованная модель украинского бренда. Она привлекает не только бюджетной ценой, но и продуманными характеристиками. Стальной бак с титановой эмалью надежно защищен от коррозии. Пенополиуретановая теплоизоляция значительно сокращает теплопотери, и, следовательно, снижает потребление электроэнергии. А фирменная система "Антимикс" не дает смешиваться слоям холодной и горячей воды. Благодаря этому при использовании нагревателя не возникает температурных перепадов.

В среднем ценовом сегменте популярны модели таких марок, как Gorenje, Electrolux, Bosch. А те, кто намерен всерьез вложиться в свой комфорт, могут рассмотреть устройства от Thermex, Bandini или Drazice.

Чтобы купить бойлер в Днепре, проще всего посетить интернет-магазин “Розетка”. Здесь представлен широкий выбор водонагревательных приборов от самых известных производителей.

Loading...
Loading...