Хроники сессии: горсовет Днепра расставит ловушки для амброзии. Пыльцевые

Программа, которую депутаты Днепра приняли во время 42-й сессии 20 февраля, рассчитана на ближайшие пять лет. В борьбе с вредными сорняками будут применять новые экспериментальные приборы. Еще один этап программы - профилактика и облегчения аллергии у горожан.

Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета.

горсовет

Прежде чем начать искоренение, участки с засильем аллергенных растений будут тщательно обследовать. Анализировать динамику помогут специальные пыльцевые ловушки. Такие приборы в Украине - редкость. Они «захватывают» пыльцу различных растений, помогает специалистам понять, в частности, откуда именно его несет ветер. Пыльцевые ловушки способны работать в радиусе до 40 км. В Днепре установят два таких прибора - на левом и правом берегах.
Коммунальщики будут проводить механическое скашивание растений, вырывания их с корнем и обработку безопасным агрохимическим методом. В то же время предполагается, что на территории города будут создавать газоны, засеянные многолетними травами, - чтобы исключить распространение, в частности, амброзии.

К работам будут привлечены также руководителей парков, крупных предприятий, райсовета, представителей органов самоорганизации населения и квартальных комитетов. Тех, кто будет уклоняться от ухода за своими территориями, ожидают суровые штрафы. Так, максимальное взыскание для горожан составит 1360 грн, для предпринимателей - 1750 грн.

В то же время для днепрян станут проводить двухэтапную иммунотерапию. Так, те, у кого уже обнаружили аллергию, смогут пройти профилактическое лечение, во время которого им определят непосредственный аллерген. После этого горожанам предложат лечение, что поможет организму сопротивляться аллергии. Бесплатно пройти процедуру в аллергологическом центре Днепра смогут дети и те, у кого болезнь протекает очень тяжело.

Всего в этом году на мероприятия программы по локализации и ликвидации амброзии в бюджете города заложено около 25 млн. грн.

Метки: амброзия, горсовет, коммунальщики