Горсовет Днепра и ГСЧС проверяют ТЦ: больше всего нарушений нашли в детской зоне

В Днепре работники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям совместно с мэрией начали проверку торгово-развлекательных центров на исправность систем пожарной безопасности. Прежде всего обращают внимание на возможности для эвакуации людей, наличие первоочередных средств пожаротушения и готовность персонала.

Об этом нам сообщает пресс-служба городского совета.

тц-2

В горсовете Днепра убеждены: такие инспекции чрезвычайно важны, ведь речь идет о жизни и здоровье людей.
- Мы проводим совместные проверки. Все это - очень серьезно. Все должны понимать, что пожарная безопасность - это не просто галочка в технической документации. От исправности этой системы зависит жизнь и здоровье людей , - отметил представитель департамента общественного порядка и защиты Днепровской городского совета Александр Шеремет.
31 марта один из первых инспекций провели в ТЦ «Приозерный» (ул. Боброва, 1). Ревизия здесь будет ближайшие две недели. Однако уже после первых часов осмотра системы пожарной безопасности становится понятно - она не выдерживает никакой критики.
- Есть грубые нарушения правил пожарной безопасности. В дальнейшем это может привести к возникновению пожара, осложнения тушения и эвакуации людей. Поэтому наше руководство будет обращаться в суд с просьбой о закрытии торгового центра. Кроме этого, нас интересует документальная часть - приказы, инструкции. Надо понимать, проводится обучение с работниками относительно пожарной безопасности, умеют ли они использовать огнетушители. С арендодателем мы будем проверять это на следующей неделе , - отметил главный инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системой противопожарной безопасности и лицензирования главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области Константин Кирпиченко.
Среди грубых нарушений - наличие торговых павильонов на лестничных клетках. Некоторые лестницы захламлены коробками с декоративными украшениями, здесь также оставляют лавочки и другой хлам. Это - легковоспламеные материалы, выделяющие токсичный дым.
Но больше всего нарушений нашли именно в детской зоне, которая занимает почти весь третий этаж торгового центра. Здесь есть достаточное количество огнетушителей. Однако во время тестового срабатывания системы оповещения здесь ее не было слышно вообще. Кроме этого, в зале площадью 4,8 тыс. Кв. м имеютсялишь одни открытые лестницы для эвакуации. Остальные закрыты или перекрыты перегородками из гипсокартона. Спасатели не исключают, что ковролин, которым покрыта пол площадки, может быть чрезвычайно токсичным при горении, а турникеты, стоящие на входе, осложнят движение людей в случае экстренной ситуации.

тц тц-3 тц-4

Метки: горсовет, ГСЧС, ТРЦ
Loading...