Горожане просят вернуть городу парашютную вышку

Как показали звонки днепропетровцев, парашютная вышка не только оставила глубокий след в сердцах горожан, но и вызвала к жизни инициативу попросить власти  вернуть городу это сооружение. По словам Нины Михайловны и Петра Сергеевича Онищук, парашютная вышка смогла  бы многих ребят отвлечься от компьютерных игр или даже наркотиков. Привила бы смелость. Укрепила здоровье.

А Виталий Николаевич Потьчталов рассказал, что лично был знаком с легендарным Пантюхой, о котором вспоминал Константин Проскура в номере за 31 января.

- Пантюша, как мы называли его, жил вместе с сестрой и матерью на первом этаже нашего дома №19 на 6-й Чечеловке (ныне – ул. Алтайская), напротив ремесленного училища, - поведал пенсионер. – И обслуживал две вышки высотой 50 метров: в парке Глобы и возле Дворца Ильича. От последней с правой стороны здания и поныне сохранились остатки основания. Фамилия Пантюши была Воробьев (в полном смысле слова небесная. – Авт.). Работал он в ДОСААФ и всегда был облачен в авиационный комбинезон и сапоги. Что интересно: огромный и тяжелый парашют (один на две вышки) он каждый раз снимал и относил домой в бауле с длинными ручками. Во дворе периодически раскладывал его и мыл. Потом ему выделили «Москвич», и он стал к своим вышкам уже ездить. Новичков сталкивал вниз шлепком по пятой точке. А потом, в 1955 году, я переехал на другую квартиру, и связь с этим уникальным человеком оборвалась. Но страсть к прыжкам и риску, привитая им, осталась на всю жизнь.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...