Голубые ели «у танка» можно было спасти?

Как писал сайт «Днепр вечерний», в Днепре начался первый этап строительства внешней инфраструктуры для будущих станций Днепровской подземки. Сейчас проводят "зачистку" территории и переводят городские коммуникации в этих местах. Разумеется, не обходится без вырубки деревьев - прогресс требует жертв.

Однако у горожан "сердце кровью обливается", когда они наблюдают вырубку акаций, в том числе и молодых, на аллее по центральному проспекту им. Д.Яворницкого.

А в пятницу на месте будущей остановки метро «Музейная» или «Исторический музей», в районе танка начали пилить голубые ели.

Разумеется, при строительства столь крупного объекта чем-то приходится жертвовать. Но был ли у деревьев хоть один-единственный шанс на спасение?

- Был, - убежден экс-директор КП «Зеленстрой» Михаил Крутиков.

- Можно было взять в аренду в Киеве современную машину по пересадке и пересадить, как вариант, на набережную, - говорит Михаил. – Во-первых, в проекте строительства метро явно предусмотрена подготовка строительных площадок, а в этом пункте заложена восстановительная стоимость, вот на эти деньги и можно было нанять эту спецмашину. Кроме того по проекту реконструкции Набережной, там будут высаживаться деревья, так почему же было не пересадить туда голубые ели.

Кстати, по словам читателей "ДВ", у нашего города был такой опыт.

- Много лет назад (лет 15) я наблюдала, как у облпрокуратуры (К.Маркса, 38) огромные голубые ели выкопали и с упакованными корнями погрузили на длинномер и вывезли, - вспоминает днепрянка Елена Черная. - На их место посадили новые. Очень аккуратно. И ели были огромные - выше тех, что рубят сейчас.

Метки: вырубка деревьев, строительство метро
Loading...
Loading...