Голосуем: днепропетровские врачи подали петицию Президенту

Инициативная группа днепропетровских врачей  составила и зарегистрировала на сайте Интернет-представительства Президента Украины president.gov.ua петицию под номером 7267 «Доступное качественное медицинское обслуживание – каждому украинцу!». Ее может подписать каждый желающий, и когда петиция наберет 25 тысяч голосов поддержки – ее будет обязан рассмотреть глава державы.

- Уже полтора года в Верховной Раде пылится проект Закона Украины «О страховой медицине», который мог бы кардинально улучшить ситуацию в нашей сфере, - рассказывает днепропетровский врач-терапевт Виталий Семенюк, который был одним из инициаторов составления данной петиции. – Поэтому мы требуем от парламента и правительства принять этот закон до 1 декабря текущего года. До 1 марта 2016 года – обновить руководителей всех медицинских учреждений и обязать каждого руководителя ежеквартально отчитываться перед жителями и прессой о работе своего учреждения. Также требуем поднять заработную плату работникам медицины.

Как считают инициаторы подачи петиции, именно в страховой медицине заложен главный механизм противодействия коррупции. Располагая страховым полисом, человек уже не будет сталкиваться с необходимостью закупать лекарства за свой счет, пополнять всякие благотворительные фонды в больнице, платить хирургу за проведение операции. Все эти расходы уже заложены в страховой полис, и никто с человека не вправе требовать ни копейки.

Другое дело, смогут ли люди в наше непростое время осилить ежемесячные отчисления в счет страхового полиса?

-    Законопроект о страховой медицине защищает права каждого украинца, - заявил в интервью корреспонденту «Днепра вечернего» Виталий Семенюк. - Этим законом предусмотрено, что все дети должны получать медицинскую помощь бесплатно. Малоимущие украинцы будут платить за страховую медицину сущие копейки – 10-20 гривен в месяц. А за работающих граждан все отчисления делает их работодатель.

В том, что такая модель может эффективно работать, убеждает не только зарубежный опыт. Уже лет 10 рабочие завода имени Петровского получают необходимую медицинскую помощь именно по такой модели. Они застрахованы руководством предприятия, которое оплачивает все необходимые взносы. А в случае заболевания рабочие обращаются в 11-ю горбольницу, бесплатно получая там всю необходимую помощь.

Голосовать можно по ссылке: petition.president.gov.ua

петиция

Метки: медицинское обслуживание, петиция
Loading...
Loading...