Главу областной журналистики выдвинули на главный пост страны

Ковальчук

Днепропетровская областная организация журналистов на ближайшие пять лет получила нового руководителя, сообщает «Днепр вечерний». Им на 16-й отчетно-выборной конференции избрали Алексея Ковальчука, который руководит нашей организацией с 2012 года. Его же участники конференции единодушно выдвинули на пост председателя Национального Союза журналистов Украины. Его выборы пройдут в конце марта этого года.
Последние годы были сложные для страны и Национального Союза журналистов. Годы особенно тяжелые для печатной прессы, на которую наступают со всех сторон – и постоянно растущие цены, и сворачивающие свою сеть реализаторы, и закрывающиеся киоски, и проблемы почты. И, главное, тотальное обнищание населения, которое вынуждает многих отказываться от любимых газет. Есть и другие проблемы, о которых тоже немало говорилось на отчетно-выборной конференции.
Но сообща мы выстояли. Выстоял и «Днепр вечерний», и Днепропетровская областная организация НСЖУ, которая в 2015 году была признана лучшей в Украине. ДОО стремится активно развивать журналистское движение, работает с молодежью и ветеранами, поддерживает волонтерские проекты. Издана «Почетная Книга памяти» областной журналистики, активно работает пресс-центр и сайт организации. Всегда интересны конкурсы лучших творческих работ. Развиваются оздоровительные и спортивные проекты.
Проблемы времени «Вечерка» и Союз журналистов стараются преодолевать сообща. ДОО НСЖУ тоже помогает нам бороться с сокращением точек по продаже прессы.
- Мы сообща не допустили свертывания сети распространения прессы в розницу в Днепре, - говорит Алексей Ковальчук. - Удалось сохранить 40% всех точек по распространению общественно-политических изданий, которые ежедневно информируют жителей о событиях в области и государстве. Кроме того, в Днепре борьба с МАФами коснулась и торговцев прессы, которые не имели возможности вести свой бизнес. На пресс-конференцию в ДОО НСЖУ для обсуждения проблемы и путей ее решения были приглашены редакторы газет, депутаты городского совета и работники прессы. На сегодняшний день в этом направлении ведется системная работа, продажа прессы восстановлена.
А вот в работе с почтой остаются огромные проблемы.
- В течение последних 5 лет проводилась активная работа по защите интересов коллег в отношениях с «Укрпочтой», - говорит Алексей Ковальчук. - Несмотря на многочисленные обращения к премьер-министру Украины, главе Администрации Президента, министру инфраструктуры, в которых была доказана экономическая необоснованность подорожания тарифов на доставку печатных изданий, компромисса с «Укрпочтой» не удается достичь.
Также на отчетно-выборной конференции были избраны правление ДОО НСЖУ (куда вновь была избрана главный редактор «Днепра вечернего» Ирина Авраменко) и делегаты от области на всеукраинский съезд журналистов.

Метки: Алексей Ковальчук, МАФы
Loading...
Loading...