Главный обвиняемый по «Мандрыковскому делу» может избежать наказания

Напомним, приговор в деле по обвинению бывших сотрудников «Днепрогаза» в нарушении правил безопасности, приведшем привело к гибели людей, вынесен еще в прошлом году.

Председатель  Заводского районного суда Запорожья, где слушалось дело, Владимир Бобрович огласил вердикт. Бывший первый заместитель предприятия   Максим Сорокин,  и экс- главный инженер   Сергей Бачурин приговорены к 3,5 годам лишения свободы. Максиму Сорокину кроме того после отбытия наказания запрещено занимать руководящие должности в газоснабжающих организациях в течение двух лет. В отношении Сергея Бачурина этот запрет определен на год. Бывший мастер службы ВЭС-1 Максим Мурзин приговорен к 4,4 годам ограничения свободы. После освобождения ему запрещено занимать руководящие должности в газоснабжающих организациях в течение трех лет.

Но главного обвиняемого, экс-руководителя «Днепрогаза» Игоря Иванкова из-за болезней  решили судить отдельно. Дело в его отношении выделено в отдельное производство. А теперь он и вовсе может избежать наказания.

- К сожалению, судья рассматривающий дело  Владимир Бобрович умер и теперь новый судья должен заново знакомиться со всеми судебными материалами, а на это уйдет очень много времени. Между тем, уже в 2015-году истекает срок давности по статье обвинения Иванкова, а, следовательно, он может вообще избежать наказания, - рассказывает «Вечерке» Виктория Егорова, потерявшая шесть лет назад дочь.

Опасение пострадавшей подтвердил и адвокат потерпевших Дмитрий Поповский.

- По закону теперь дело надо рассматривать заново, с самого начала, - констатирует адвокат,- По судья по этому делу не назначен и ему действительно понадобиться немало времени, чтобы познакомиться с материалами дела. А сроки поджимают. Так что освобождение от ответственности обвиняемого, экс-руководителя «Днепрогаза» Игоря Иванкова в связи с окончанием сроков привлечения его по данной статье у уголовной ответственности высока.

Напомним, что 13 октября   2007 года в Днепропетровске в 10-этажном жилом доме на улице Мандрыковская, 127 произошел взрыв природного газа, в результате которого погибли 23 человека, в том числе 7 детей. Всего   пострадавшими признаны 422 человека. В рамках этого уголовного дела рассматривался вопрос и о возмещении морального ущерба на общую сумму около 100 миллионов гривен.

Александр Разумный

 

Метки: мандрыковская трагедия, Мандрыковское  дело, наказание, суд
Loading...
Loading...