Главные правила при выборе бандажа

Люди, страдающие паховой грыжей, нуждаются в ортопедическом приспособлении, которое поддерживает органы и стенку живота. Бандаж выполняет функцию мышц. Он фиксирует грыжу внутри, маскирует выпадение, что особенно важно для молодых пациентов, не желающих сидеть на месте. Использовать самодельные приспособления врачи строго не рекомендуют: состояние здоровья может ухудшиться.

8zswabckdfmu40dgtu7p7a2fk

Предназначение бандажа

Бандажный пояс назначают для восстановления после операции. Для профилактики его также полезно носить людям, которым отложили хирургическое вмешательство. Хоть бандаж и не лечит грыжу, он препятствует возникновению осложнений. Он полезен при паховых грыжах на фоне поднятий тяжестей, хронических запоров, физических нагрузок, кашля.

Существуют противопоказания для ношения бандажа:

вынашивание ребенка;
ущемление;
аллергия на ткань изделия;
натирания при ношении бандажа;
новые образования в больной области, опрелости.

Бандажи различаются между собой по степени удобства при ношении, одевании и снимании, по интенсивности давления, по нахождению пелота. Они бывают односторонними, двухсторонними, комбинированными. Пояс состоит из растягивающегося материала с креплениями, с помощью которых можно настраивать параметры поддерживания. Бандаж имеет один или несколько пелотов – вставок из мягкого материала.

При выборе изделия желательно поговорить с лечащим врачом. Он посоветует оптимальную модель и расскажет, как ее носить. Размер определяется массивностью бедер. Перед покупкой необходимо примерять изделие, посмотреть, как плотно оно прилегает. Необходимо следить, чтобы пелот прижимал грыжу. Его можно вытягивать, в зависимости от того, где расположена грыжа. Если сдавливание чересчур сильное, возникнет ущемление, кожа повредится.

Все элементы изделия должны быть сделаны из натуральной ткани. Это уменьшит вероятность появления аллергии и неприятных ощущений при ношении. Наиболее комфортные бандажи с липучками или в виде плавок. Их не видно посторонним, они не сковывают движений. Такие модели просты в использовании. Ремни, пряжки и застежки могут вдавливаться в кожу, повреждая ее.

Правила эксплуатации бандажа
Надевают деталь лежа. Так тело полностью расслабляется, грыжа становится на место. Надев пояс и закрепив пелот, нужно встать и подвигаться, проверить, нет ли неприятных ощущений. Если присутствует резь, требуется снять бандаж во избежание ущемления грыжи.

Пользоваться бандажом рекомендуют целый день. На ночь его следует снимать. Обычно паховой бандаж носят от 3 до 15 часов. Если изделие с пелотом, его нужно время от времени поправлять, так как он может смещаться. Сняв бандаж, требуется легонько помассировать кожу.

До операции бандаж советуют носить каждый день. После периода реабилитации можно уменьшить срок ношения до нескольких часов при усиленной активности (напряжении на пресс или долгом стоянии на ногах). По признаниям врача, ношение бандажа уменьшает вероятность развития рецидива. Купить бандаж для грыжи паховой можно в любом магазине медтехники.

Форма ортопедического средства соответствует анатомическому строению тела. Оно перекрывает дефект на стенке живота, придерживая его снизу и сверху на пару сантиметров. Иногда приспособление содержит дополнительные аппликаторы, усиливающие лечебное действие. Возможность регулирования застежек позволяет разместить приспособление в точности на грыжевых воротах.

Бандажи для женщин и мужчин похожи между собой. Существуют универсальные, детские бандажи, изделия для новорожденных. Они уберегают от болевых ощущений. Их можно надевать как на голое тело, так и на нижнее белье. Стоимость определяется типом изделия – односторонним или двухсторонним, комплектацией, материалом изготовления.

 

Метки: бандаж, грыжа
Loading...