Глава Днепропетровской ОГА: Привлечь инвестиции в регион – это то, над чем я бьюсь с утра до вечера

Резниченко5

Эксклюзивное интервью главы Днепропетровской областной государственной администрации Валентина Резниченко агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Валентин Михайлович, 6 месяцев Вы возглавляете Днепропетровскую область. Ваше назначение для многих стало неожиданным. Вы не олигарх, не занимались политикой, не были активным общественным деятелем. Почему выбор Президента пал именно на Вас?

Ответ: Меня назначали, как человека, который умеет решать системные управленческие задачи. Да, я не занимался политикой. Однако, что такое управление крупным бизнесом? Это, по большому счету, тоже политика.

С президентом я работал и раньше. Он знает меня много лет, знает все мои положительные качества и недостатки. Знает это и глава администрации президента, с которым я тоже работал не один год.

Вопрос: Экс-глава обладминистрации Игорь Коломойский говорил, что Ваша кандидатура была согласована с ним. Так ли это?

Ответ: Я тогда руководил Запорожской областью. В 19 часов мне позвонил руководитель АП и спросил: как я отнесусь к предложению поработать в Днепропетровске? Решения не навязывали. Это была информация к размышлению, попросили подумать. Потом ближе к часу ночи позвонил Президент: "Я решил оказать тебе доверие, решай".

А Игоря Валерьевича я первый раз в жизни увидел в день своего назначения. Ранее никогда с ним не встречался.

Вопрос: За советом к нему обращались?

Ответ: Мы беседовали, наверное, раза три. Никаких условий он мне не выдвигал, советов не давал. Честно говоря, я и совета у него не спрашивал. Люди из его команды давали мне какие-то рекомендации. Что-то принял к сведению, что-то нет. После отставки Игоря Валерьевича некоторые его сотрудники ушли сами. Кого-то я попросил уйти. Есть и те, которые остались.

Вопрос: С конфликтами уходили?

Ответ: Все было цивилизовано. Ни с Коломойским, ни с его людьми не было конфликта. Хотя, знаю, многие этого ожидали. Ошиблись. Почвы для конфликта не было изначально. Как-то один раз Игорь Валерьевич поинтересовался кадровыми перестановками, но не более. У нас сложились хорошие отношения двух людей, которые отлично понимают - я не занял его место и не желал его отставки. Он отлично знает, что решение по этому поводу принимал Президент страны. А я солдат, который выполнил приказ.

Вопрос: В области сошлись интересы нескольких олигархических групп. Бывают спорные вопросы? Налажен ли диалог с ними?

Ответ: Мы находимся в диалоге со всеми. Подтверждение - отсутствие громких конфликтов. Стараемся найти баланс интересов. Объясняем, расставляем приоритеты: сначала надо сделать то, что важно для государства, а потом смотреть на интересы собственников.

Цель моего диалога с собственниками не в том, чтобы попросить что-то сделать. Мне важно видеть контекст. Я прошу ввести меня в курс дела по каким-то вопросам, чтобы лучше понять ситуацию. Как учесть потребности бизнеса при формировании стратегии региона? Как создать инвестиционный климат, чтобы они продолжали вкладывать в область? Я должен точно понимать, каким будет объем инвестиций, какие преференции за это можно предоставить - но не в ущерб другим. Я, как незаангажированный представитель власти, не связанный ни с одной из этих групп, обязан вести переговоры со всеми для того, чтобы итог удовлетворил всех.

Вопрос: Сегодня есть интересные инвестиционные программы?

Ответ: Да, есть несколько основных инвестиционных проектов. К примеру, мы работаем с одним из ведущих американских агентств - корпорацией частных зарубежных инвестиций(OPIC). Мы надеялись на принятие закона о медицинской реформе. Мы его не увидели. Однако останавливать переговоры с OPIC посчитали ненужным, поскольку эта организация придет с рядом медицинских проектов. Для меня самое главное – иное качество медицинских услуг. Сегодня вся медицина платная, и пока законодательно чётко не выписано за что платит бюджет, а за что сам пациент, у людей должен быть выбор. И я хочу, даже в такой ситуации, показать разницу в платных услугах. С OPIC планируем подписать договор о строительстве современной «американской» больницы. А чтобы избежать воровства - есть компания American Hospital Management, которая за определенный процент от дохода станет отвечать за выполнение бизнес-плана по этой больнице и привязку к существующей законодательной базе. Их менеджеры будут вести проект лет десять.

Вопрос: Много говорят о реприватизации, в частности ДТЭКа. Как относитесь к самой идеи реприватизации?

Ответ: Я против реприватизации. Моя позиция: если кто-то незаконно, путем использования административного ресурса, получил что-то дешево, он должен доплатить. А постоянная смена собственников предприятий приводит к дестабилизации обстановки, под давлением популистов мы можем наделать бед. Что касается ДТЭК... Хорошо, давайте не будем платить за электроэнергию только потому, что платим Ахметову? Но, надо понимать, что, прежде всего, мы платим компании, генерирующей эту энергию в нашем государстве. А если оплата за полученную электроэнергию составляет около 70% - думаю, ни одна компания через какое-то время этого не выдержит. Да, ДТЭК держится за счет достаточно большого оборота, но вечно же так продолжаться не может. Мы обязаны платить за потребленную электроэнергию.

Вопрос: Горно-металлургический комплекс области всегда был основным источников доходов в бюджеты. Каково положение дел в отрасли? Учитывая разорванные связи с Донбассом и трудности с выходом на рынки Запада? Наверняка, есть спад по отчислению налогов?

Ответ: У нас нет спада поступлений. О связях с Донбассом. Сегодня на рынке Украины представлена продукция Метинвеста, которую выпускают на неподконтрольной Украине территории. Как она к нам попадает – отдельный вопрос. Кажется, что "связи разорваны", но снижения конкуренции на этом рынке нет.

Что касается выхода на европейские рынки - там уже более жесткий подход к качеству. Я был в Никополе у трубников: труба, которую можно было продать в России и труба, которую они продают по контрактам на Ближний Восток и в США - разная продукция. Это более дорогая труба, и, соответственно, большие затраты. В сегодняшних условиях выполнить это не просто. Но завоевывать новые рынки нужно более выгодной конкурентной ценой при высоком качестве продукции.

Вопрос: Условия не простые еще и потому, что область прифронтовая…

Ответ: Именно потому, что прифронтовая - все переговоры проходят здесь, а не в США, Англии, Европе. Я стараюсь всем иностранным гостям показать, что Днепропетровщина, да - прифронтовая область. Прифронтовая, потому что сюда ближе всего привезти раненых и уровень медицины позволяет лечить и проводить сложные операции, не тратя время на транспортировку в Киев.

Но не будем кривить душой - ни один снаряд, ни одна пуля не упали на Днепропетровскую область. Так что не надо пугать инвесторов...

Когда страна проснулась от коматозной спячки, армии не было. Сегодня есть армия и ей надо помогать. Мы первыми в стране построили фортификационные сооружения, получили положительную оценку секретаря СНБО Турчинова. Президент поставил задачу - мы ее выполнили. Думаю, Президент это оценил. Но это же не подвиг, за это награды давать не надо. Это и есть моя работа. За это мне, условно говоря, платят зарплату.

Вопрос: Как решаете вопросы с лечением раненых, с переселенцами?

Ответ: Средства на лечение раненых достаем буквально "из кармана области". С переселенцами тоже непросто. Их у нас больше 90 тыс. Государство что-то дает, но приходится долго ждать.

Мы стараемся. Но, если честно, опыта и ресурсов не хватает. Главная проблема переселенцев - жилье. Когда я пришел в область, модульные городки стояли пустые. Пришлось довольно жестко действовать, чтобы проект заработал. Сейчас временные городки все заполнены. Но проблему надо решать на государственном уровне.

Вопрос: Днепропетровская область всегда выполняла план по мобилизации. Лишь план 6-ой волны не был выполнен.

Ответ: Действительно, план шестой волны недовыполнили - процентов 20 недобрали. Это впервые. Но я искренне считаю, что нельзя на шестую волну давать план больше, чем на четвертую - с учетом того, что ресурс добровольцев не бесконечен.

Вопрос: Давайте поговорим о выборах. Что сегодня контролирует глава обладминистрации?

Ответ: Все, но только давайте разберемся с понятием "контролирует". Сегодня контроля и управляемости не меньше чем, скажем, при Александре Вилкуле. Но у меня методика другая. Моя команда - это "сборная области", куда вошли профессионалы и из предыдущих губернаторских команд. Я людей подбирал под задачи.

Посмотрите, ОГА ритмично, по-деловому взаимодействует и с областным советом и с мэрией Днепропетровска. Так было не всегда. Но сегодня важные для области решения принимаются в рабочем порядке. Это касается не только выделения средств. Область первой в стране одобрила перспективный план по децентрализации, первой приняла решение об объединении общин. 15 из них уже объединились.

Контроль - это не когда ты дергаешь за ниточки, а когда на 100% управляешь. Я очень признателен, что и мэрия и облсовет прислушиваются к моему мнению, а я, кстати, прислушиваюсь к их предложениям. У меня нет такого количества людей, чтобы можно было заменить всех. Вы хотите предложить мне модель – гнать сейчас всех "поганой метлой"? Поймите, сейчас дефицит качественных специалистов. Сломать систему теоретически можно. А вот построить… Чтобы строить, я приглашаю эффективных специалистов, которые здесь работали.

Вопрос: Можно ли сказать, что власть сегодня работает на победу партии президента

Ответ: Я хочу, чтобы эти выборы прошли прозрачно и честно. Я хочу, чтобы в этот раз здесь было больше наблюдателей, чем на любых других выборах ранее. Для меня очень важно, чтобы партия президента набрала больше голосов, но самое важное для меня, как человека команды президента, – показать, что я буду уважать выбор граждан. И, независимо от того, каким он будет, власть воспримет его положительно.

Чем больше я общаюсь с разными людьми, тем яснее понимаю - не все такие уж патриоты, даже в патриотических партиях, и не все сепаратисты в оппозиционных. Политическая окраска перед выборами – зачастую игра, обещания, которые никто не может проверить. Я буду поддерживать президентскую линию до тех пор, пока мне доверяют. И буду делать свою работу так, чтобы партия президента могла сказать: "Вот человек, назначенный президентом. Он делает свою работу. Вот такая ситуация была, а вот такая она сейчас".

Вопрос: Как Вы считаете, будет ли решение о смене руководства области в случае проигрыша БПП?

Ответ: Я не возглавляю партийный штаб, даже "теневой", не иду на выборы. Выборами занимаются профессиональные политики. Я – профессионал в другой сфере. Я умею управлять системными проектами. И, на мой взгляд, достаточно результативно.

Как руководитель области, я сталкиваюсь с выборами в первый раз. Многие нюансы мне пока непонятны. Поэтому я попросил президента доверить партийный результат профессионалу, у которого есть необходимый опыт.

Вопрос: Отвлечемся от выборов. Назовите наиболее важные достижения за период Вашего руководства областью?

Ответ: Мы перевели более 50 админуслуг в электронный вид. Большую помощь в этом оказывают волонтеры, которые занимаются программной частью. Теперь можно, не выходя из дома, оформить субсидии, помощь на ребенка, заявку на загранпаспорт и другие справки и документы.

Наша ОГА при помощи волонтеров, первой в стране внедрила прозрачную систему госзакупок ProZorro. Теперь нет возможности "протащить" компании, у которых цены не соответствуют рыночным. Все в электронном виде. И мы не спрашиваем чиновников – намерены они или нет выполнять решения, принятые руководством ОГА. Кто не хочет – должен уйти, мы не допустим саботажа. Все будет работать так, как мы запланировали, потому, что мы искренне верим в то, что делаем. Девять из двенадцати моих советников – волонтеры. Работаем с волонтеров не для показухи, а потому что сами волонтеры. Но не кичимся этим.

Я гарантировал президенту, что ситуация будет контролируема. Сейчас в области - мир и стабильность. Нет вооруженных людей в камуфляже, непонятного происхождения и с непонятным подчинением. На восточной границе области построены мощные укрепления. Это – наше достижение, поскольку в такие короткие сроки выполнить такой объем работы было практически нереально. .

Сегодня уже нет угрозы, что город останется без тепла. На Приднепровскую ТЭЦ, наконец, завезли уголь. Это, конечно, не достижение. Это моя работа, а не достижение. А вот принятие предложенного нами закона про оздоровление детей переселенцев и участников АТО и его поддержка Президентом – да, это достижение.

Достижение - разблокировать работу облсовета и наладить ее так, чтобы область нормально жила.

Сегодня Днепропетровщина получила 152 млн. грн. из Фонда регионального развития. Мы не стали "поражать воображение" окружной дорогой или съездом с моста. Это съедает ресурсы, но не улучшает жизнь людей. Мы направили деньги на малобюджетные школы, больницы, фельдшерские пункты. Закупаем 35 школьных автобусов – это важно для людей. Проводим воду в 11 сел. Может, это и не такой "великий прорыв", как съезд с Кайдакского моста, но для человека, который 20 лет жил без воды - это огромное достижение.

Вопрос: Несколько слов о ближайших планах.

Ответ: Привлечь инвестиции в регион – это то, над чем я бьюсь с утра до вечера. Очень хочу добиться денег на дороги. Еще задача – закончить в следующем году программу, которая позволит обеспечить питьевой водой 100% жителей области. Мы на это бросили практически весь ресурс – и Фонд регионального развития и областные средства. Ни одного населенного пункта не должно остаться без воды.

Вопрос: Насколько публичным человеком Вы себя считаете?

Ответ:  Публичность отнимает у работы много времени. Глава обладминистрации Резниченко не публичен, публичен его советник Юрий Голик. Обратите внимание на его публикации в фэйсбуке, эфиры и пресс-конференции. Есть и другие спикеры по направлениям. Для меня это вполне приемлемая модель. В обладминистрации работают специалисты, которые лучше меня погружены в свою тему. Да, я отвечаю за всю область в целом. Но квалифицированный ответ в состоянии дать и мои заместители или советники.

Я не считаю, что мы должны в духе брежневских традиций сидеть каждый день как бобры в президиуме. И я не хочу стоять на церемониях рядом с теми, чьи взгляды не разделяю, и изображать радость. Предпочитаю делать то, что считаю нужным. Я выезжаю в область и провожу приемы граждан. В указе Президента написано, что минимум 2 раза в месяц я должен проводить выездные приемы и 2 раза – в здании ОГА. И я выполняю указ, который, к слову, до этого никогда не выполняли.

Вопрос: Последний вопрос: отличаются ли мечты главы обладминистрации и обычного человека?

Ответ: Как и все, я хочу мира для Украины. Но это даже не мечта. Это понимание, что любой конфликт заканчивается миром, нужно просто приложить усилия. Молю Бога, чтобы мои дети были здоровы. Вчера на прием привели девочку, больную лейкемией - сердце просто кровью обливается…

А поскольку у меня тоже есть дети, я только об одном мечтаю – чтобы они не болели. Не потому что я такой уж хороший папа. Я такой же, как все. Я по ним скучаю. А когда приезжаю, меня хватает на полчаса, потом прошу всех замолчать и дать мне побыть в тишине. Жизнь есть жизнь. И я просто живой человек.

Метки: выборы, ОГА, Резниченко
Loading...
Loading...