Генпрокуратура и полиция расследует, как расчищали реки на Днепропетровщине

Генпрокуратура открыла уголовное производство по результатам расчистки рек на Днепропетровщине в 2015 -2017 гг. В деле фигурирует Департамент экологии и природных ресурсов ДнепрОГА, а также Днепропетровское областное управление водных ресурсов и ряд фирм, которые делали проекты и чистили реки в области. А нацполиция заинтересовалась тем, что уже расчищенные участки снова загаживаются масштабными выбросами промышленных предприятий. Об этом сообщает zabeba.li.

28 сентября 2017 года Управление Генпрокуратуры по расследованию преступлений открыло уголовное производство по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах должностными лицами Днепропетровской облгосадминистрации по предварительному сговору с должностными лицами Днепропетровского областного управления водных ресурсов. Генпрокуратуре не нравится, как расходовали средства, выделенные на установку водоохранных зон, улучшение гидрогеологического режима рек, защиту от подтопления населенных пунктов и др.

Нацполиция в результате обследования выявила заиливание реки протяженностью более 200 м незаконными сбросами шламов. Установлено, что в указанном участке к реке подходит аварийный канал Марганецкого ГОКа, в который периодически сбрасываются стоки.

ГОК признал факт выброса из-за аварии на насосной станции. За 820 тысяч гривень ЧП «Асгард» выполнило проект расчистки, а потом ее чистили за 36 миллионов.

В этом году, согласно распоряжению главы ДнепрОГА , на расчистку рек и другие водномелиоративные мероприятия планируют выделить по линии Департамента экологии и природных ресурсов почти 172 млн грн. Полный перечень можно посмотреть здесь.

речка

 

Метки: очистка, реки, экология
Loading...
Loading...