Гендиректор Южмаша считает, что космические предприятия нужно акционировать

Одним из ключевых элементов реформы космической отрасли в Украине должно стать акционирование госпредприятий отрасли. Об этом в ходе первого международного Noosphere Space Summit в Киеве заявил гендиректор Южмаша Сергей Войт.

57203930_2299092370360506_4949235435319590912_o

- Потенциал космической отрасли Украины многократно превышает возможности государства: государство не может загрузить отрасль заказами и даже не в состоянии в достаточном объеме потреблять услуги, которые может предложить отрасль”, — сказал Войт, выступая с докладом "Перспективы развития космической отрасли Украины: взгляд Южмаша".

По словам руководителя предприятия, “Южмаш” уже в течение многих лет продвигает инициативу акционирования госпредприятий космической отрасли (предложения в ГКАУ лежат уже 5 лет) , но эта идея продвигается “очень медленно”.

- Не только в мире, но уже и в Украине в этой сфере появились новые игроки, пришел частный капитал. Меняется как внешняя для отрасли обстановка, так и сама отрасль. Уходит в прошлое госмонополия на разработку и производство ракетно-космической техники”, — сказал Войт, отметив, что “еще не сняты законодательные ограничения для (работы в Украине) частных компаний, хотя это вот-вот произойдет”.

 

Метки: Южмаш