Где выращивают елки к Новому году

«Днепр вечерний» выяснил, где и как выращивают елочки, которые попадают на праздник к жителям Днепра.

На территории Днепропетровщины всего два лесных хозяйства, Кировское и Никольское, занимаются целенаправленным выращиванием елок к празднику.  В Кировском лесхозе этим занимаются уже почти 70 лет. До войны на его месте были обычные песчаные барханы. Для сельского хозяйства они совершенно не подходили. Вот с начала 1950-х годов на огромной территории в несколько тысяч гектаров и организовали лесхоз - и для выращивания древесины, и для оздоровления экологической ситуации в целом. Около 4 тысяч га в Кировском лесхозе сейчас занято хвойными, еще выращивают дуб, тополь.

Правда, именно елей здесь не выращивают – наш сухой и жаркий климат для этого не подходит. Только – обычная сосна. Кстати, опять-таки из-за климата в наших условиях она живет максимум до 60-70 лет, тогда как на севере – вдвое дольше.
Но, разумеется, попадающие к нам на праздник деревца – гораздо моложе. И их выращивание – довольно мудреная штука. И в таинство рождения и выращивания сосенок нас посвятил лесничий Кировского хозяйства Леонид Романенко.

- Все начинается с заготовки семян со взрослых деревьев, - рассказывает он. – Это происходит в зимний период. Отсортированные и просушенные семена весной высаживаются в специальном питомнике молодняка. Там деревца кучно растут до года-двух. А потом их пересаживают на плантации постоянного роста.

В зависимости от дальнейшего предназначения, совсем юные сосенки высаживают либо стандартно, с расстоянием между рядами в три метра. Или же - так называемой «школкой», с вдвое меньшим расстоянием. Такие сосенки растут до 4-6 лет и именно они потом идут на Новый год. Вместо срезанных деревьев следующей весной высаживают опять 1-2-летний молодняк.

DSCN9507 DSCN9510

елки

Метки: елки, Новый год
Loading...
Loading...