Где днепропетровцам искать свои трудовые документы

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПри ликвидации предприятия вся документация, касающаяся личного состава, сдается в трудовые архивы.  Именно там можно найти сведения необходимые для начисления пенсий, подтверждения стажа и т.д. - объяснила на пресс-конференции в «Днепре вечернем» директор государственного архива Днепропетровской области Нина Киструсская.
Всего по области работает 112 трудовых архивов.  В Днепропетровске трудовой архив при городском архивном управлении находится на ул.Орловской, 33а.
Архивариус отметила, что есть недобросовестные ликвидаторы. Они, нарушая законы, не передают документы в архив. Нередки случаи, когда при смене собственника весь архив уничтожается. А это уже уголовно-наказуемые деяния.
Гражданам, не имеющим возможность подтвердить стаж, Нина Васильевна советует обращаться в суд. Для этого нужно найти трех свидетелей, работавших в это время на этом предприятии и имеющих соответствующие записи в трудовой книжке.
- Главное – при увольнении внимательно читать трудовую книжку, - акцентирует Нина Киструсская. – Проверять наличие печатей, подписей, исправлений и т.д. чтобы потом не пришлось  бегать, искать и доказывать.

Метки: начисление пенсий, трудовые архивы