Газовщики бьют тревогу! Днепряне могут остаться без газа

По мнению газовщиков, действующий механизм «чрезмерного начисления субсидии» не способствует экономии голубого топлива и может оставить газопоставляющие предприятия без денег.

-Действующая система субсидирования приводит к чрезмерным энергозатратам и дефициту оборотных средств газораспределительных компаний, что ставит под угрозу стабильное газоснабжение Днепропетровска и Днепропетровского района, - сообщила пресс-служба ПАО «Днепрогаз».

Часть тарифной выручки, получаемой ПАО «Днепрогаз», а это 14,2 млн. грн., составляют не деньги, а бюджетные обязательства, которые оформляются зачетами по субсидиям. Из-за нехватки «живых» денежных средств компании угрожает потеря платежеспособности.

Кроме того, как выяснилось, государство не перечисляет деньги поставщикам газа за тех, кому назначена субсидия. Задолженность бюджета по финансированию субсидий и льгот перед ООО "Днепропетровскгаз сбыт" по Днепропетровску превысила 180 тыс. грн. Нет сомнений, что с началом отопительного сезона количество субсидируемых семей возрастет в связи с ростом тарифов, а значит, этот долг значительно возрастет, а денежные расчеты за газ уменьшатся. Это сделает невозможным выполнение работ по ремонту и замене газопроводов, программы по бесплатной установке счетчиков, закупку топлива и необходимых материалов для автомобилей службы «104», а также своевременную выплату заработной платы работникам, отмечают в пресс-службе ПАО «Днепрогаз».

Метки: ПАО «Днепрогаз»
Loading...
Loading...