«Гайдамаки» шли по «страшенной» цене

P1011195
В Днепропетровском мемориальном доме-музее Дмитрия Яворницкого открылась выставка, посвященная 200-летию Тараса Шевченко

«Кобзарь: феномен украинской культуры» -  именно так называется выставка, которая посвящена грядущему юбилею Тараса Шевченко. Нельзя сказать, что в коллекции Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И.Яворницкого есть так уж много экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Кобзаря. И тем не менее, кое-что имеется.

- Разумеется, все те старинные предметы и документы, которые относятся к периоду жизни Тараса Григорьевича, появились в музее благодаря коллекции Яворницкого, - рассказывает старший научный сотрудник дома-музея Виктор Екшов. - Дмитрий Иванович очень увлекался темой кобзарства  в целом, и конечно, творчество Кобзаря не могло оставить его равнодушным. Ведь оно имело народные истоки. Во многом именно по этой причине Яворницкий, несмотря на запрет властей на сбор информации на кобзарскую тему и изучение шевченковского материала, все-таки умудрялся добиваться разрешения на исключения из правил. Именно по его инициативе в 1914 году состоялось празднование 100-летия Кобзаря – проходило оно в Английском клубе, ныне в этом здании находится театр им. Т.Г.Шевченко. Правда, после этого мероприятия у Дмитрия Ивановича были проблемы, поскольку он выступал перед собравшимися на украинском языке и назвал Шевченко «народным поэтом».
Что же можно увидеть на выставке? Прежде всего, это портрет Кобзаря – копия автопортрета, сделанная на дереве неизвестным художником. На ней поэт изображен человеком среднего возраста, в военной форме – через несколько лет пребывания в ссылке. Есть здесь еще одна интересная картина - «Казак Мамай», которая была тоже написана в XIX веке. Подобные картины полностью состояли из символов, столетиями сохранялись в украинских хатах, нередко рядом с иконами. В музее хранятся два экземпляра  книги «Гайдамаки»  - очень красивого подарочного издания, увидевшего свет в 1866 году. Одну из них можно увидеть на выставке. Цена у нее, по словам Яворницкого, была «страшенная» - 5 рублей.
Наверняка вызовут интерес у посетителей и старинные музыкальные инструменты кобзарской эпохи – это непосредственно сами кобзы и бандуры, а также цымбалы, большой бубен, детские игрушки-свистульки. Отдельное место на выставке занимает реконструкция внешнего вида слепого кобзаря и мальчика-поводыря, который его сопровождал. Есть здесь и раритетная шевченкиана – прижизненные издания «Кобзаря», линогравюры Василия Лопаты, созданные по мотивам шевченковских произведений, а также материалы о бандуристах Днепропетровщины ХХ века.

Выставка будет работать до 15 апреля, адрес дома-музея – пл. Шевченко, 5, тел. для справок – (0562) 47-27-61.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...