«Гадюка» в парке Глобы оказалась водяным ужом

Как сообщал "Днепр вечерний", в центральной детском парке Днепра обнаружена гадюка. Информация вызвало нешуточный резонанс. Но фото гада ввиду плохого качества не позволяло точно установить вид данной рептилии. Но внимательно рассмотрев снимок, зоологи все-таки определились с выводом: это водяной уж.

Гадюка

Гадюка 

Водяной уж

Водяной уж

- Очень плохо видно! Я так понимаю, что это что-то темное слева от правого куста на кадре. Думаю, это не гадюка. В городе за последние годы увеличилось количество водяного ужа в районах рядом с рекой Днепр, по цвету данного «тела» весьма подходит. Думаю, это он - водяной уж: Natrixtesselata, - сообщил сайту «Днепра вечернего» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко.

Впрочем, вы можете и сами научиться различать эти два вида рептилий: уж имеет «шахматный узор», состоящий их отдельных пятен, а у гадюки эти пятка образуют характерный зигзаг. Уж он потому и уж, что сужается от головы к хвосту плавно, а сам хвост достаточно длинный.У гадюки же хвост короткий и сужается резко. Ну, а если посмотреть гадам в глаза, то выяснится еще одно важное различие: у гадюки зрачок вертикальный, а у ужа — круглый.

Ну и еще. Если кругом влажная водная растительность, берег реки, луг или дачный участок на Днепре, то гадюка исключается сразу, автоматически. Если же вы стоите на опушке соснового леса и кругом сухая степная растительность, или вы на дачном участке по соседству с песками, то, скорее всего, вам действительно встретилась гадюка.

Метки: водяной уж, гадюка, парк Глобы
Loading...
Loading...