Гады из Донбасса к нам не приползут

IMG_0830Разрушенные города и села в Донецкой и Луганской областях создали благоприятные условия для местных пресмыкающихся. Слухи о том, что рептилии расползутся по всей Украине и, в частности, распространятся в Днепропетровской области уже ползут, как те же гады. Конечно, сейчас змеи пребывают в спячке, но что нас ждет весной, когда гады проснутся?

- Крупные млекопитающие и даже птицы действительно могут мигрировать на значительные расстояния. И вероятно некоторые обитатели фронтовых областей переселились в соседние регионы. Но для рептилий это в принципе невозможно, поскольку они территориально неактивны. Эти животные хладнокровные и привязаны к своим ареалам. Действительно, в разрушенных зданиях могут поселиться медянки, полозы, гадюки. Способствует увеличению численности рептилий рост количества грызунов. Но весной нам не грозит массовое переселение  гадов, - ответил на вопрос сайта «Днепра вечернего» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ кандидат биологических наук Виктор Гассо.

Напомним, что летом прошлого году мы сообщали об участившихся в Донбассе случаях укусов гадюками украинских военнослужащих.

Метки: Донбасс, млекопитающие
Loading...
Loading...