В рамках проекта Фонда «Украинская перспектива» по поддержке семейных форм воспитания народный депутат Александр Вилкул встретился с воспитанниками центра «Хорошо дома»

В рамках проекта Фонда «Украинская перспектива» по поддержке семейных форм воспитания народный депутат, глава Фонда Александр Вилкул встретился с работниками и воспитанниками центра социальной поддержки детей и семей «Хорошо дома» в с.Слобожанское (Днепропетровская область).

Детям была необходима помощь – для них волонтеры Фонда передали канцелярские наборы, необходимые для занятий и творчества – тетради, ручки, альбомы, краски, пластилин, цветная бумага и многое другое. Также центру переданы средства личной гигиены, в том числе, шампуни, зубную пасту, стиральные порошки и еще памперсы для самых маленьких деток.

1

С 2010 года под руководством Александра Вилкула, как губернатора, а потом и Вице-премьера, уделялось особое внимание развитию семейных форм воспитания, поддержке проблемных семей.

«Очень важно, чтобы у каждого ребенка была семья. С 2014 года фонд «Украинская перспектива» продолжает эти традиции. Это особенно важно в нынешнее, кризисное для страны время. Необходимо делать все возможное для оказания помощи детям и их родителям», - сказал Вилкул.

Директор центра социальной поддержки детей и семей «Хорошо дома» Елена Гуржий сказала: «80% детей, которые воспитываются в интернатных заведениях, имеют родственников, одного или даже двух родителей, но живут в интернатах, потому что от них отказались – многим родственникам и самим не за что выживать в таких условиях. Поэтому уникальность работы нашего центра заключается в том, чтобы сохранить семью для ребенка, помочь родителям заботиться о детях, защитить детей и мамочек от насилия в семье, вернуть ребенка к родителям или устроить в новую. И я благодарю лично Александра Юрьевича за поддержку в создании, в том числе, и нашего центра. Мы многим уже помогли. У нас десятки случаев, когда удалось восстановить семью, вернуть детям их родных маму и папу. Видеть счастливые глаза детей – самое прекрасное в нашем деле. Это дает нам силы и веру идти вперед и помогать тем, кто в нас нуждается».

9

На сегодняшний день в центре «Хорошо дома» проживает 27 ребят, которые остались без родительской опеки, а также две мамочки с пятью детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Кроме того, помощь центра получают 49 детей с инвалидностью и 281 кризисная семья. Для этого в Центре работает специальная мобильная бригада (в нее входят медики и психологи), которые оказывает социальную помощь семьям по месту жительства.
На Днепропетровщине с 2010 по 2013 год в рамках масштабного регионального проекта «Родина для дитини» под руководством Александра Вилкула велась системная работа по сохранению и поддержке семей, попавших в кризисную ситуацию, устройству в семейные формы воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Нардеп отметил: «Для сравнения, если в 2010 в детских домах Днепропетровской области находилось около двух тысяч детей, то в 2013 году, благодаря нашим проектам, многие дети обрели свои семьи – в интернатах осталось чуть менее пятисот ребят».

5

В Днепропетровской области с 2010 по 2013 год было открыто свыше ста детских домов семейного типа и создано больше трехсот приемных семей. С целью профилактики социального сиротства с семьями, которые переживали кризисные жизненные обстоятельства, в области работали более семисот квалифицированных социальных работников.

Особое внимание уделялось оздоровлению детей, в том числе - детей-сирот. Для этого был построен уникальнейший центр «Перлина Придніпров’я» - наш днепропетровский «Артек», который был оснащен самым современным медицинским оборудованием и работает круглый год. В рамках поддержки материнства и детей были открыты перинатальные центры в Днепропетровске и Кривом Роге, в области была создана комплексная система перинатальной помощи, в том числе, приобретены современные реанимобили, которые позволяют перевозить новорожденных весом от 500 грамм. Был открыт новый корпус детской областной клинической больницы в Днепре на ул. Космической на 3 отделения.

Метки: дети, Фонд Вилкула «Украинская перспектива
Loading...
Loading...