Филатов готовит срыв второго тура выборов мэра Днепропетровска, — наблюдатели

Международные и украинские наблюдатели обеспокоены подготовкой срыва выборов в Днепропетровске. Об этом представители Международной миссии наблюдателей и Гражданского избирательного комитета заявили на пресс-конференции "Второй тур выборов в Днепропетровске: испытание демократии", которая состоялась в Киеве в информационном агентстве «Українські новини”.

«Мы крайне обеспокоены информацией о подготовке целого ряда людей, перед которыми поставлена задача сорвать выборы мэра Днепропетровска. Сегодня мы проверяем публично озвученные факты, что штаб Филатова планирует через этих людей сделать не только срыв выборов, но и провокации в отношении второго кандидата, который выиграл первый тур – Александра Вилкула», - сказал на пресс-конференции участник Гражданского избирательного комитета Иван Красиков.

«Мы получили информацию, что группа людей будет специально ломать избирательные урны, портить бюллетени, организовывать драки на участках и делать звонки о минировании участков и комиссий. При задержании им поставлена задача заявлять, что их нанял Вилкул. При этом они будут действовать в тех районах, где у Вилкула максимальная поддержка для того, чтобы результаты голосования на этих участках были признаны недействительными», - подчеркнул Красиков.

«Нас также наиболее беспокоит то, чтобы выборы прошли максимально честно и свободно», - подчеркнул Лорд Ричард Балф, член Палаты лордов Парламента Великобритании, который в составе международной миссии будет принимать участие в оценке хода второго тура выборов мэра в Днепропетровске.

В свою очередь, как отметил Джеймс Уилсон, президент делового совета Украина - ЕС, очень важно, чтобы между кандидатами на пост мэра Днепропетровска состоялись открытые дебаты: «Я надеюсь, что кандидаты покажут то, в чем они не согласны, путем зрелых и честных дебатов». Он также добавил, что от демократичности выборов будет зависеть возможность привлечение иностранных инвестиций: «Я надеюсь, что после этих выборов, беседуя с бизнесом, я смогу им сказать, что в Украине зелая демократия».

Надежда Сасс, президент Международного Фонда за лучшее управление, координатор миссии наблюдателей подчеркнула, что им известно о том, в Днепропетровске есть опасность провокаций во время выборов. «Мы сегодня мы направляемся в Днепропетровск, и наша миссия будет находится там неделю. И мы надеемся, что сам факт присутствия международных наблюдателей остановит определенных кандидатов от незаконных действий», - подчеркнула Сасс.

Метки: местные выборы
Loading...
Loading...