Фестиваль муралов: птица ходулочник из Красной книги заставит задуматься

Как писал сайт «Днепр вечерний», сегодня на улице Старокзацкой, 44, прямо напротив редакции «Днепра вечернего» начали рисовать мурал. Происходит это в рамках городского фестиваля муралов.
А в пятницу работу над созданием своего шедевра начал известный художник Илья Кудиненко. Его первая локация – стена высотки на проспекте Героев, 12.
Разметку эскиза своему рисунку он уже сделал и сегодня приступил к «оживлению».
Илья Кудиненко - художник из Славянска - несет собственный культурный месседж языком рисунка и цвета. Его муралы в Северодонецке известны по всей стране и за ее пределами. Авторству Ильи Кудиненко принадлежит и проект «Гордость Харькова» - портреты выдающихся личностей.
В Днепре сюжет мурала Илья посвятит защите окружающей среды. Он изобразит перелетную птицу - ходулочник (himantopus), которая относится к вымирающей популяции и занесена в Красную книгу Украины. Она как бы зависает между двумя мирами - реальностью и забвением, проговаривая - быть или нет.
Эти птицы, исчезают из-за влияния человека на его среду обитания. Засоренные водоемы - прямая угроза для таких хрупких созданий.
Идейное начало композиции - образ птицы, представлено в трехчетвертном развороте. Применение такого эффекта создает иллюзию ныряния в космическое пространство. Космос символизирует загадку и непознанное.
На эскизе космическое пространство обрамлено черно-белым орнаментом, контрастирует с цветным рисунком. Этот орнамент символизирует деятельность человека, как своеобразный мифологический прототип партии в шахматы, которую играют люди с природой.
На заднем плане ярким фоном представлена авторская графическая стилизация растения солерос. Это растение растет на солончаковой почве, где живет и гнездится ходулочник.
Композиция эскиза полна сочными цветами с целью фиксирования магического момента взаимодействия природы и человека.
Главная цель мурала - переосмыслить городскую среду.

2 1

Метки: муралы
Loading...
Loading...