«Фармацевтические войны» могут оборвать жизни диализных больных Днепра

IMG_9373

На Днепропетровщине бьют тревогу больные, находящиеся на перитонеальном диализе.

Раствора, без которого пациент просто умрет, осталось только до конца этого месяца.

По словам заведующей отделением диализа больницы им.Мечникова Ольги Галущак, врачи делают все возможное и невозможное.

- На сегодняшний день по распоряжению главного врача больницы Мечникова Сергея Рыженко препараты собраны со всей больницы, даже с реанимации, - говорит завотделением.

Проблема состоит в том, что из-за «фармацевтических войн» облздрав Днепропетровской области не может произвести закупку необходимых препаратов. Торги постоянно блокируются Антимонопольным комитетом по жалобе фирмы, желающей перехватить рынок расходников для диализа. Однако, переводить диализных пациентов на другой раствор запрещено мировой практикой и делать это наши медики не имеют права.

- Приобрести необходимый препарат самостоятельно невозможно, - объясняет зам председателя общественной организации «Подари надежду 26» Светлана Курчевская, - его нет в свободной продаже – только централизованная госзакупка.

Таким образом, пока торги не пройдут, препараты закуплены не будут и жизнь больных на перитонеальном диализе может оборваться.

Всего в Днепропетровской области около таких 90 пациентов, для обеспечения их жизнедеятельности необходимо около 40 миллионов гривен.

 

Метки: больница им. Мечникова, перитонеальный диалез
Loading...
Loading...