Эпидемия гриппа начнется в феврале

Традиционное время пика заболеваемости гриппом и ОРВИ – середина января. Нередко в этот период из-за вируса даже продлевают зимние каникулы у школьников. Но нынешняя зима сломала гриппозную традицию – эпидемия, ранее обещанная медиками в конце декабря-начале января, теперь «переносится» на февраль.

- В прогнозы специалистов серьезные коррективы внесла погода, - рассказала «ДВ» врач-педиатр высшей категории, доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики ДГМА Елена Агафонова. - Ранние морозы, начавшиеся с конца ноября минувшего года, сдержали наступление гриппа, ведь в холодную погоду вирусы гибнут. Зато сегодняшние погодные условия для гриппа весьма комфортабельны ,и если сырость и плюс на термометре продержатся еще недельку, то наступления гриппа не избежать. Пока же уровень заболеваемости и детей, и взрослых далек от эпидпорога.

По словам Елены Александровны, в этом сезоне в Украине будут циркулировать три вируса гриппа: два штамма типа А (Калифорния и Техас) и один – В (Массачусетс). Все они украинцам уже знакомы, поэтому бояться  вируса особо не стоит – наш иммунитет к нему готов. В то же время желающие еще могут успеть привиться от гриппа – время для начала действия вакцины еще есть. К тому же современными вакцинами, по словам врача, можно прививаться даже  время эпидемии. Цена препарата – от 150 гривен.

 

Метки: грипп, Эпидемия гриппа
Loading...
Loading...