Энергия солнечных батарей вчетверо дороже традиционной, — эксперт

Журналист, инженер-теплоэнергетик Борис Брагинский призывает не заниматься спекуляциями на теме солнечных батарей, а заняться реальным энергосбережением, сообщает «Днепр вечерний».

Украину и Днепропетровск охватила мода на установку солнечных батарей. Но не все разделяют оптимизм по поводу массового использования в Украине этого вида энергии. Теплоэнергетик и известный днепропетровский журналист Борис Брагинский 20 лет занимается изучением альтернативных видов энергии и говорит следующее:

- Я многократно бывал в Институте альтернативных видов энергии в Вуппертале (Германия), изучал проблемы и перспективы развития солнечных батарей в Европе, Азии, Африке и на основе этих наблюдений прихожу к следующему выводу. Да, в развитых европейских странах (той же Германии) солнечная энергетика развита на порядок выше, чем, скажем, в гораздо более жарких Турции, Египте и других южных странах. Но такая популярность вызвана в первую очередь дотированием государствами производства такой энергии. Государство компенсирует производство такой энергии как экологически безвредной. На самом же деле себестоимость производства солнечной энергии с учетом необходимости серьезных затрат на оборудование – вчетверо больше, чем обычной энергии на ТЭС, ГЭС или атомных станциях. В отдаленной перспективе, когда будут истощены запасы угля, газа, солнечная энергия станет для Украины очень привлекательной. Но сегодня осваивать ее могут только энтузиасты, располагающие средствами на закупку такого оборудования. Попытки украинского государства развивать солнечную энергетику являются, на мой взгляд, прикрытием коррупции. В сложной экономической ситуации государству рациональней не вкладывать миллиарды в эту сферу, а заниматься реальными программами энергосбережения и утепления домов.

 

Метки: солнечные батареи, энергосбережение
Loading...
Loading...