Электронный билет: первой станет «единица»

В Днепре в этом году обещают внедрить электронный билет в общественном транспорте.

В 2017 году карта начнет действовать в метрополитене и на первой линии трамвая.

Чтобы билет появился в других видах транспорта, в частности, маршрутных такси, понадобится больше времени, ведь подвижной состав нужно обеспечить дорогим техническим оборудованием - валидаторами - приборами для считывания карточек, турникетами.

_MG_0316

- Прежде всего карточки введут в метрополитене, ведь там замкнутый цикл, а также на маршруте первого трамвая. Нам важно пройти тестовый этап. Закон, закупка программного обеспечения и оборудования - так называемых валидаторов. Это сложный комплекс технических мероприятий, - цитирует мэра Днепра Бориса Филатова пресс-служба Горсовета.

Борис Филатов отметил, что е-билет позволит прекратить теневой оборот средств и коррупции среди нечестных перевозчиков, кондукторов и водителей.

Введение е-билета в Днепре требует около 8 миллионов долларов инвестиций. Это около 210 миллионов гривен. Средства выделят из городского бюджета. И в мэрии не исключают, что со временем в процесс финансирования могут подключиться и международные инвесторы. По предварительным прогнозам, первые карты могут заработать в городе уже осенью. Прежде всего их вручат семьям погибших атошников. Согласно решению горсовета от 2 декабря 2016, они имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Бесплатно получить карточки также смогут и около 400 тысяч горожан льготных категорий. Точная стоимость билета будет определена после проведения необходимых тендеров. По предварительным подсчетам, он будет стоить около 70-100 гривен.

По словам советника городского головы Яники Мерило, в Днепре электронный билет будет выполнять также функции карточки жителя. С помощью карточки можно будет пользоваться электронной медицинской картой, занять очередь в ЦНАП и в больницы. Билет будет иметь QR- и штрих-код, по которым можно будет осуществлять оплату по принципу «Укрзализныци».

Карта будет украшена Петриковской росписью.

Метки: электронный билет
Loading...
Loading...