Эксперты телеканала «Discovery» считают Мавринский майдан в Павлограде древнейшим местом на Земле

В 4 сезоне документального сериала «WhatonEarth?» («Загадки планеты Земля») телеканала «Discovery» показывают снимки Павлоградского района со спутника. Внимание авторов программы привлек знаменитый Мавринский майдан — земляное сооружение вблизи с. Межирич, о происхождении которого до сих пор ведутся споры среди археологов, историков, эзотериков.
Съемочная группа «Discovery» на Павлоградщину не приезжала — специалисты обсуждают снимок. Археолог Марк Алтавил считает, что холм связан с казаками и служил оборонным укреплением. Его коллега Марк Хортон называет укрепление ритуальным монументом.
- По ориентации видно, что курган обращен на точки солнцестояния – это важно. Это действительно указывает на связь с ритуалами, - говорится в передаче.
Ученые предполагают, что этот объект связан с ведической культурой, в нем могли осуществляться жертвоприношения.
- Из-за расположения в сердце Украины, некоторые полагают, что объект на снимке может быть пережитком более древней цивилизации. Возможно, первой в истории, возможно, это – древнейшее сооружение на земле, - рассуждают авторы «WhatonEarth?».
Ученые говорят, что здесь могла располагаться Аратта — древнейшее мифическое государство.
- Новые исследования позволяют предположить, что более 400 языков мира берут свое начало от одной древней цивилизации на Востоке Украины. Эта, похожая на краба конструкция, может пролить свет на происхождение первой цивилизации на Земле, - говорится в телепередаче.

Метки: Discovery, Мавринский Майдан
Loading...