Эксперты: что делать с аварийными фасадами

Как уже сообщал «Днепр вечерний», в Каменском кусок отвалившейся с дома лепнины убил девочку.
Как эту проблему можно и надо решить?
Специалисты давно говорят: пора начать системно заняться старыми балконами и фасадами!
Архитектор, член градсовета Днепра, бывший начальник городского управления по охране исторических памятников Александр Бердик говорит:
- Необходимы программные действия: разработка и реализация городской программы реконструкции фасадов зданий и их конструктивных элементов. Но пока такая программа даже не разработана, за состоянием зданий обязаны тщательно следить их собственники. Если это жилой дом на балансе местных советов, то это обязанность ЖЭКов и горжилуправления. В квартплату заложен процент на работы по сохранению конструктивных элементов зданий – вот из этих средств и надо находить суммы на срочный ремонт.
Архитектор, член градсовета Днепра Игорь Саенко добавляет:
- Все фасады, кровли, любые элементы зданий требуют ухода и текущего ремонта, а также и капитального. За всем нужен уход, как и за своим организмом. Все стареет и умирает, только надлежащий уход позволяет продлить жизнь лепнине и прочим атрибутам здания. Только последовательность: уход - текущий ремонт - капитальный ремонт (реконструкция) - единственно возможный вариант сохранения зданий.

DSCN1062 DSCN1058 DSCN1060 DSCN1061

 

Метки: реконструкция, фасады
Loading...
Loading...