Эксперт сообщил, сколько потребуется средств для повышения судоходства на Днепре

Кабинет министров Украины внес речной и морской транспорт в приоритетные сферы деятельности. Пока Украина использует грузовой потенциал Днепра всего на 7-8%. А для полноценного развития внутреннего водного пути по этой реке понадобится не менее 80 млн. долларов. Об этом сообщает segodnya.ua со ссылкой на руководителя группы экспертов европроекта "Содействие транспортному развитию реки Днепр" Эдвина Лока.

-Точная общая сумма [инвестиций] неизвестна, однако один технический отчет, предоставленный ЕБРР, указывает на приблизительную сумму в 80 млн. долларов США, из которых 20 млн – на реконструкцию шлюзов, приблизительно 27 млн – для обслуживающего речного флота, – отметил Эдвин Лок.

Он подчеркнул, что деньги нужны, в частности, на:
ремонт шлюзов;
достижение на всех участках глубины 3,65 м для обеспечения судоходства;
обеспечение работы Днепра в режиме 24/7, а именно – запуск полноценной навигации и закупку специальных буев.

Эксперт также напомнил, что проект содействия развитию транспорта на Днепре, который финансируется со стороны ЕС, был начат в январе 2019 года и будет завершен в декабре 2022 года. Общий бюджет проекта составляет почти 2 млн. евро.

-Сейчас в Украине лишь 1% общего объема грузовых перевозок выполняется по внутренним водным путям и используется только около 7-8% возможностей самого Днепра. Тем не менее, когда будут достигнуты усовершенствованное регулирование и лучшая организация в сфере внутреннего водного транспорта, без сомнения, по реке Днепр будет перевозиться больший объем грузов, - уверен Эдвин Лок.

Метки: морской транспорт, река Днепр, речной транспорт, судоходство