Эксперт: передатировка Днепра требует обоснованных доказательств

Как мы ранее сообщали, в Днепре продолжается жаркая полемика насчет передатировки города. Сегодня сильно повздорили известные эксперты-историки Олег Репан и Виктор Векленко.

веклекно

 

Наш коллега Павел Донец выслушал аргументы одного из спорщиков – Виктора Векленко:

«Ученый подчеркнул, что он (как и некоторые другие специалисты Днепра и Киева - прим. П. Д.) отнюдь не против передатировки, но призывает при этом не торопиться, а получить неопровержимые, полностью обоснованные доводы в пользу той или иной даты.

Пока же среди самых ученых еще продолжается дискуссия относительно точной даты, местные власти должны подождать окончательных экспертных заключений. Зато властьимущие действуют с точностью до наоборот, и это, к сожалению, так напоминает 1976 год, когда Днепропетровск в срочном порядке отпраздновал свое "200-летие".

"Конечно же и понятно, что очень хочется, чтобы казацкая Самарь была, чтобы мы продлили нашу историю в глубь веков. Но история должна быть правдивой, или максимально правдивой. И должны собраться действительно специалисты по этому памятнику, по региональной истории XVI и XVI и веков, - историки, археологи, архитекторы, - проработать материалы раскопок, окунуться в архивы, переосмыслить ошибки предыдущих публикаций, а потом уже взвешенно выдать определенную обоснованную концепцию. При этом должно произойти действительно научная дискуссия, а не проталкивание политического решения ", - заявил Виктор Векленко

Метки: "Днепр", история
Loading...
Loading...