Эксперт: ДК Ильича должен остаться культурным центром

Как уже сообщал «Днепр вечерний», через аукцион пытаются продать ДК Ильича в Днепре.
С первого раза торги не состоялись, здание попытаются продать повторно.
Историк, краевед Максим Кавун о перспективах здания после продажи говорит следующее:
«На мой взгляд, здание ДК Ильича должно быть восстановлено и реконструировано с сохранением функций культурного центра. Понятно, что тип советского Дворца культуры, который воплощает в себе Дворец Ильича, не может быть полностью реанимирован в новых рыночных условиях. Однако я все же выступаю за создание здесь нового культурного объекта, возможно, с включением какой-то развлекательной составляющей. Необходимо провести работу по присвоению зданию ДК статуса памятника архитектуры, который был неожиданно "потерян" в девяностых годах (этот вопрос решается на уровне Киева).
Кроме того, при дальнейшей реконструкции ДК Ильича следует учитывать два обстоятельства. Первое - это расположение в шаговой доступности от станции метро. После анонсируемой достройки метро в центральной части города, интерес к данному району и зданию Дворца возрастет. Второе обстоятельство - это то, что здание ДК состоит из трех разновеликих составляющих. И восстановление огромного здания может идти поэтапно, например, начаться с боковых крыльев.
Что касается наполнения здания, мне видится разумным вариант, чтобы здесь разместилась часть культурных объектов города, которым не хватает площадей (это могут быть, например, библиотеки, учебные заведения культурного профиля и др.). Ну и, конечно, хотелось бы увидеть вновь отреставрированным знаменитый зрительный зал на 1600 мест, который обладает лучшей акустикой в Днепре, и который в 1950-е годы называли "наш Большой театр". В целом, безусловно, необходимо сохранить здание ДК как выдающийся памятник архитектуры и знаковый культурный объект нашего города».

 

Метки: ДК Ильича
Loading...
Loading...