Экс-руководителя «Днепрогаза» будут судить отдельно

мандрыковская

В Заводском народном районном суде Запорожья его председатель Владимир Бобрович начал оглашать приговор по обвинению бывших сотрудников «Днепрогаза» в нарушении правил безопасности, приведшем к гибели людей.

Напомним, что 13 октября 2007 года в Днепропетровске в 10-этажном жилом доме на улице Мандрыковской, 127 произошел взрыв природного газа, в результате которого погибли 23 человека, в том числе 7 детей. Жилой дом был разрушен, расположенные вблизи здания и сооружения повреждены. Работавших в то время в «Днепрогазе»  гендиректора  предприятия Игоря Иванкова,  его первого заместителя Максима Сорокина,    главного инженера Сергея Бачурина, мастера службы ВЭС-1 Максима Мурзина обвиняют по статье – 272 ч.2 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, которое привело к гибели людей или другим тяжким последствиям»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до восьми лет и не предполагает амнистии.

Предполагается, что оглашение приговора займет несколько дней, поскольку судье придется зачитать более 200 страниц текста. В понедельник судья Владимир Бобрович зачитал часть обвинительного заключения, из которого явствует, что «Днепрогаз» действительно обслуживал объекты повышенной опасности, имеющие оборудование, изношенное более чем на 70-75 процентов. А должностные лица несли прямую ответственность за его техническое состояние. Присутствовавшие в судебном зале потерпевшие надеются, что в этот раз будет вынесен обвинительный приговор. Но   главного обвиняемого, экс-руководителя «Днепрогаза» Игоря Иванкова из-за болезни будут судить отдельно

- Конечно, для нас наступил очень важный момент, когда наконец-то стали зачитывать приговор, - отмечает «Вечерке» Наталья Бирюкова, у которой погиб 10-летний сын. - Мы очень расстроены тем, что дело Иванкова выделено в отдельное производство. Практика показывает, что в подобных случаях подсудимых отпускают «по болезни», или процесс слишком затянется и будет прекращен по срокам давности.

- При наличии таких заболеваний, как у Иванкова, может быть, такое решение было и правильным, - считает сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека Анатолий Мельник.

Возможно, к концу недели приговор в отношении Максима Сорокина, Сергея Бачурина, Максима Мурзина будет вынесен. Пока нет никакой информации о том, когда  состоится суд над Игорем Иванковым.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...